欢迎关注:

永福县:库区村民走村串寨唱“防疫”瑶歌

来源:广西移民网发布时间:2020-02-20 16:21:43字数:

分享到:
村民走村串寨唱“防疫”瑶歌 村民走村串寨唱“防疫”瑶歌

“冠状病毒突出现,形势严峻摆眼前。防控知识要牢记,我编山歌来宣传……”近日,在永福县板峡水库库区的堡里镇河东村,两名妇女唱着“防疫”瑶歌,在库区走村串寨宣传新冠肺炎防疫知识。

“近期大家莫聚会,不要聚众拢一堆。不乱接触外来者,不吐口水满天飞。”领队歌声嘹亮,每走一小段路,他便唱上一小段。河东村党支部书记、瑶歌队队长赵进现,结合本村以瑶族为主的实际,自编自导“防疫”歌瑶。他还发动队员在各村屯及微信群传唱瑶歌,让村民直接学会防疫知识。

“用瑶歌进行防疫宣传的方式,我觉得非常好。村里有很多老人家识字不多,但他们都听得懂瑶歌,也记得住内容,有些还会唱,喜欢得不得了。”河东屯62岁的黄秀英说,“防疫”瑶歌接地气,村民都爱听。

河东村根据本村特点开展接地气的防疫宣传,用群众喜闻乐见的方式进行宣传,使防疫知识走心入脑,提高了群众的防范意识。

【单位】:永福县水库移民工作管理局  【作者】:伍永雄(图/文)