欢迎关注:

大藤峡库区移民搬进新生活

来源:广西日报发布时间:2020-01-30 13:50:00字数:

分享到:

“新居新景新家园,乐祥乐和乐盛世”“多谢党政赐宏福,感恩干部帮助情”……当喜庆的对联贴起来,大红灯笼挂起来,移民群众脸上都乐开了花。1月20日,大藤峡水利枢纽工程武宣县库区居龙村移民搬迁安置新村里,已是年味浓浓的热闹景象。

“这个春节,能在新楼房里过新年,好开心!”在漂亮的二层新楼里,主人黄振熬端出糖、果、饼招待客人。他说,2016年他还是贫困户,父女俩住在旧房子里,女儿在读高中,家里基本没有收入来源。后来,工作队进村后,扶贫干部帮助他发展农业生产,为他争取到扶贫产业补贴。在大藤峡工程建设中,他被列为动迁移民。“周围环境很好,而且骑电动车过桥就可以到县城赶街,感觉比住在县城还好。”这是他对新居最强烈的印象。

“2016年底我就脱贫了,2018年女儿高中毕业后去了南宁一家餐馆做收银工,一个月也有3000多元。”聊起家常,黄振熬高兴之情溢于言表,“如果没有大藤峡建设,我做梦都想不到能这么快住上这样好的楼房,今天还给我们送来了糖、果、饼等年货。”

据武宣县大藤峡水利枢纽工程移民安置指挥部相关工作人员介绍,自2015年6月库区移民安置工作启动以来,县委、县政府就将其作为“一号工程”来强化推进,通过组织“百日攻坚”“十日突击”等行动,破解项目征地移民安置难题,倒排工期快马加鞭推进度,全力推进库区各项建设工作。目前,武宣县已累计完成投资41.38亿元,二期围堰阶段移民安置工作已于2019年6月底顺利通过验收,全县受淹没、塌岸、交通建设影响房屋及附属建筑物共1344户,已完成拆迁补偿协议签订1270份,完成率94.49%,4个移民安置点建设正在有序推进中,居龙安置点36户搬迁户元旦前已搬迁了26户。

“我喜欢这里的新家,那边还建有篮球场,我们有地方打球了。”在另一栋宽敞的新楼房里,黄城南等几个小朋友围着火盆烤火聊天嬉闹,幸福之情溢于言表。