欢迎关注:

精准发力提高治理腐败效能

来源:广西日报发布时间:2020-03-19 09:21:57字数:

分享到:

胡忠恒

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要清醒认识腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性,认识反腐败斗争的长期性、艰巨性,切实增强防范风险意识,提高治理腐败效能。这一重要论述高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略视野、居安思危的政治清醒、兴党强国的使命担当。纪检监察机关要始终保持“赶考”的清醒和坚定,不断深化对全面从严治党规律的认识把握,找准方向和着力点,聚焦职责定位,忠实履职尽责,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

坚持“严”字当头

战略定力始终如一

全面从严治党既是政治保障,也是政治引领。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移全面从严治党,推动新时代全面从严治党取得历史性、开创性成就,产生全方位、深层次影响。在十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记多次提到“决战”“决胜”“严”“监督”“坚持和完善”等关键词,强调“要把‘严’的主基调长期坚持下去”,充分体现了对党的建设规律、执政规律、权力特性的深刻把握,映照出“全面从严治党永远在路上”的清醒与自觉。从监督执纪发现的情况看,全面从严治党还不同程度存在压力传导不到位、管党治党宽松软以及见好就收、放一放、松一松等问题。开弓没有回头箭,反腐没有休止符。全面从严治党任务艰巨,远未到大功告成的时候,决不能半途而废。要充分认识到“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩,勇担政治责任,敢于善于斗争,在强化政治监督、做到“两个维护”上担当作为,使“两个维护”成为党员干部的思想和行动自觉。充分认识到巩固反腐败斗争成果具有接续性、曲折性,排除错误思想干扰,坚持“三个一以贯之”,把严的标准、严的措施贯穿纪检监察工作始终,推动全面从严治党取得更大战略性成果。充分认识到党委主体责任内含监督,纪委监督责任也包含对主体责任落实情况的监督,积极协助党委推进全面从严治党,持续压紧压实主体责任,使主体责任、监督责任贯通协同,形成“严”的合力。充分认识到勇于自我革命、从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,自觉运用“六个统一”“五个必须”“四个坚持”重要经验,坚持思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,以一抓到底的钉钉子精神抓实抓细,推动党的自我革命不断深化。

聚焦关键少数

权力制约始终如一

俗话说,打蛇打七寸。解决问题、做事情也必须善于盯重点、抓关键。《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》明确,党委(党组)书记应当履行本地区本单位全面从严治党第一责任人职责。如果一把手滥用权力,不仅发挥不了带头作用,反而会成为政治生态污染源。习近平总书记强调,各级党委(党组)要加强对所管理的领导干部特别是主要领导干部的监督,上级“一把手”必须抓好下级“一把手”。从近年来查处的自治区管理干部违纪违法案件情况看,一把手或曾任一把手的占大多数。这些问题的发生,很大程度是由于监督不到位、不精准、不够力。不虑于微,始成大患。提升监督全覆盖有效性,管住管好一把手至关重要。要认真研究腐败易发多发的关键点位,创新监督思路,转变监督方式,强化对“关键少数”尤其是一把手行权轨迹、行权方式的日常监督,确保权力在正确轨道上运行。坚持抓早抓小,运用批评教育、约谈提醒、谈话函询和参加民主生活会等多种方式,抓实近距离、常态化监督,防止小问题演变成大问题。建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,把监督落实落细落小,监督关键人、监督关键处、监督关键事、监督关键时,不断增强监督的针对性和有效性。完善主要领导干部和领导班子内部监督制度,强化对任职回避、定期轮岗、离任审计等制度落实情况的监督,用好纪检监察建议武器,以纪法刚性约束推动问题整改。统筹推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督,完善协调联动机制,织密日常监督网,实现“四项监督”同步推进、同向发力、同增质效。对群众反映强烈、问题突出的领导干部及时跟进,发现不知敬畏、挑战纪法的严肃处理。

运用“四种形态”

精准监督始终如一

实事求是是我们党的思想路线,也是纪检监察机关开展一切工作必须遵循的基本原则。纪检监察机关必须坚持惩前毖后、治病救人的方针,精准运用政策策略,实事求是运用“四种形态”,宽严相济、区别对待,精准办好每一起案件、处理好每一件事情,激发广大党员干部担当实干精神。要坚持以事实为依据,以纪法为准绳,把精准思维贯穿到日常监督、审查调查、追责问责等各项工作全过程,做到发现什么性质问题,就按什么性质对待;查证多少问题,就认定多少问题;适用哪种形态,就运用哪种形态,有效处置化解存量,强化监督遏制增量,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。坚持“三个区分开来”,把严管和厚爱、激励与约束相结合,旗帜鲜明支持改革者、帮助失误者、查处违规者,为想干事、能干事、干成事的干部提供更大舞台。完善发现问题、纠正偏差、精准问责的有效机制,既要避免问责泛化、简单化,“向下推责”“问下不问上”,又要防止问责不力,以容错纠错搞纪律松绑,正确引导广大党员干部直面矛盾,苦干实干,知重负重,攻坚克难,勇往直前。对被调查、被问责的党员干部,积极开展跟踪回访、谈心谈话,深入细致做好思想政治工作,促使他们真心认错悔错改错,放下包袱、轻装前进,不能一处了之。

突出标本兼治

“三不”同进始终如一

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。从反腐败工作实践看,腐败是多种因素交互作用的结果,成因非常复杂,仅仅依靠加大惩治力度,不足让党员干部从害怕被查处的“不敢”走向敬畏党和人民、敬畏党纪国法。综合运用一体推进“三不”理念、思路和方法深化全面从严治党,夯实标本兼治基础,有利于推动我们党实现从里到外的深度重塑,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。党的十九届四中全会明确将构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,作为坚持和完善党和国家监督体系的重要内容。十九届中央纪委四次全会再次对一体推进“三不”作出具体部署,进一步发展了我们党反腐败理念思路和成效经验,揭示了反腐败斗争基本规律。纪检监察机关要适应新形势新要求,在正风肃纪反腐、形成强大震慑的同时,注重系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,强化“三不”统筹联动,实现“三不”效应叠加。继续坚持“老虎”“苍蝇”一起打,从严查处党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题,持续保持惩治腐败高压态势,确保底线常在、“后墙”不松。深入研究反腐败斗争中发现的共性问题、反复发生的问题、重大违纪违法案件中暴露出的问题,做深查办案件“后半篇文章”,举一反三、深挖根源,推动审批监管、执法司法、金融信贷、公共资源交易、公共财政支出等重点领域监督机制改革和制度建设,补齐短板、堵塞漏洞。统筹推进党性教育、法治教育和道德教育,深化廉洁文化和家风建设,用好反面教材,做实同级同类干部警示教育,以案释德、以案释纪、以案释法,教育引导党员干部践行社会主义核心价值观,提升思想境界,坚定理想信念,夯实不忘初心、牢记使命的思想根基,砥砺政治气节和政治风骨。

(作者为自治区纪委研究法规室主任)