欢迎关注:

新时期我区水库移民安置工作问题和对策

来源:广西移民网发布时间:2020-04-27 08:38:06字数:

分享到:

水库移民安置是维护水库移民合法权益、保障水利工程建设顺利进行的根本之策。2006年以来,我区先后完成龙滩、百色、乐滩、长洲、桥巩、鱼梁、漓江补水等系列大中型水利水电工程移民搬迁6.4万人,启动大藤峡、落久、桂中治旱二期、驮英、大垌、路花、乔音、洋溪、西江干流治理等大中型水利水电工程搬迁人数3.75万人。这些水利水电工程的建设,在防洪、发电、灌溉、供水、生态等方面发挥了巨大的效益,搬迁移民生产生活条件得到了极大改善,许多移民搬迁安置点已成为当地的新农村建设示范村、样板村、旅游示范村。进入新时代,我国社会主要矛盾发生了重大转变,新修订的土地管理法已颁布实施,现行《移民安置条例》实施中遇到了新的矛盾和问题,对水库移民安置工作的影响日益突出。近期,自治区水库和扶贫易地安置中心组成调研专班,深入大藤峡、洋溪、落久、驮英等大中型水利水电工程库(坝)区开展调研,了解水库移民安置工作情况,现形成调研报告。

一、基本情况

广西现有水库5000多座,其中大中型水库304座,小型水库4700多座,大中型水库农村移民后期扶持人数176.52万人,排全国第四,涉及水库移民人口562万人,分布在全区14个市111个县(市、区、管理区)。全区在建大中型水库16座,需要搬迁安置人口3.75万人,生产安置人口9.43万人,移民安置投资315亿元。

二、主要问题

(一)移民安置前期工作管理体制不顺,临时机构取代移民职能机构履职。据了解,大多在建水利水电工程设置县级指挥部这一临时机构,负责组织实施移民安置工作。虽然这种管理模式具有决策效率高、工作推动快等优势,但是指挥部属于临时性指挥机构,没有法定的职能职责,责权界定不清,工作中缺位、错位、越位等现象严重。如漓江补水枢纽工程、落久水利枢纽工程,指挥部工作人员都是临时抽调人员,大多数人缺乏水库移民政策业务知识和移民安置实践经验,容易出现决策不严谨、管理不规范、程序不到位、政策执行出偏差等情况。

(二)移民安置规划、补偿方案编制不完善,给移民工作埋下隐患。主要表现在:当地政府前期实物调查数字失真,导致移民安置规划设计深度不够;水库移民没有纳入被征地农民的养老保险范围;投资标准低,与相邻省相比实物补偿标准偏低,实施投资标准偏低,调整概算投资不及时,项目投资超概普遍;移民安置规划落实不到位等。从而造成移民群众心理失衡,引发移民频繁上访,甚至发生移民群体性事件。

(三)以大农业安置方式为主的设计,不能满足移民群众对安置方式多样化选择的需求。实行“以土为本、以农为主”的大农业安置方式,一直是我区水库移民安置的主流。但随着我区人多地少的矛盾日益突出,以及土地政策的调整,征地难度越来越大。这种安置方式在移民安置前期工作中,由于政策顶层设计没有新突破,移民选择安置方式存在局限性,已不能满足移民群众对安置方式多样化的需求。

(四)我区征地统一年产值政策性调整与概算调整工作问题未能同步推进,影响移民安置实施进度。如2011年以来,我区先后开工建设的重大水利工程土地补偿标准,主要按照《移民条例》有关规定执行。在移民安置实施过程中,广西分别于2012年、2015年对全区征地统一年产值标准进行了统一调整。由于概算调整工作未能及时跟上,造成移民安置实施困难大,库区群众反映强烈,库区征地工作难以推进,如大藤峡水利枢纽工程土地补偿仍旧执行广西2013年公布的标准。相比之下,老口航运枢纽工程、瓦村水电站等因及时调整征地统一年产值执行标准,移民安置工作得以顺利推进。

三、对策措施

(一)尽快恢复移民工作管理部门相应的行政职能。我区水库移民安置和易地扶贫搬迁数量涉及人口达642万之多,约占全区5600万人口的8.7%。机构改革后,自治区和大部分市、县移民管理部门由原来的参公单位调整为公益一类事业单位,给工作管理带来了一定阻力。随着工作需要,自治区本级于2020年3月已恢复了参公单位管理,建议市、县也尽快恢复行政或参公单位管理。

(二)树立共享发展理念,切实维护和实现移民群众的合法权益。坚持以人民为中心和共享发展理念,纠正“重工程,轻移民”的思想,杜绝因水利水电工程建设而牺牲移民群众合法权益此类事情的发生。同时,主动让移民群众参与监督,确保移民群众在安置方案中的知情权、参与权、监督权和选择权。在设计移民安置方案时,可借鉴区内外成功做法,充分尊重移民群众意愿、倾听移民群众呼声,确保安置方案的可行性、科学性、前瞻性。

(三)建立完善政策,确保移民安置工作规范有序开展。借鉴云南、贵州、湖南、河南等省做法,依据新颁布实施的土地法、移民安置条例,制定出台我区新时期移民安置实施细则及其行业规程规范,指导全区依法依规开展移民安置工作。

【单位】:自治区水库和扶贫易地安置中心政策研究宣传部  【作者】:杜勇(文)