欢迎关注:

自治区抽查各地开展“十三五”易地搬迁“回头看”完成情况

来源:广西移民网发布时间:2020-12-31 09:57:00字数:

分享到:

杜勇在金秀瑶族自治县了解搬迁群众产业发展情况  阚迪 摄

杜勇在金秀瑶族自治县了解搬迁群众生活和生产情况  阚迪 摄


谭峰在资源县分散安置点了解搬迁户生活和生产情况


谭峰在资源县枫林阁集中安置区了解香菇产业发展情况

谭峰在永福县就业扶贫车间了解罗汉果深加工及搬迁群众就业情况


12月28日至31日,自治区扶贫开发领导小组扶贫搬迁专责小组派出工作组,深入有易地扶贫搬迁任务的13个设区市开展“十三五”易地扶贫搬迁“回头看”抽查暨2020年度设区市精准脱贫指标考核易地扶贫搬迁专项评分工作,确保全区“十三五”易地扶贫搬迁高质量完成收官。

工作组通过实地查看和查阅资料等方式,对每个设区市2—3个县(市、区),每个县(市、区)抽取3个安置点,每个安置点抽取5户搬迁户,有分散安置户的随机抽取2户进行核查。同时根据各市、县(市、区)上报的情况,抽查核实易地扶贫搬迁项目建设情况、实际入住情况、教育保障情况、医疗保障情况、社会保障情况、社区服务情况、产业扶持情况、就业帮扶情况、文化服务情况、拆旧复垦情况、组织建设情况、平安建设情况和档案材料情况等“13个查看”方面的内容,对各地要求修改广西易地扶贫搬迁工作调度系统的相关信息数据进行抽查核实。

在来宾市金秀瑶族自治县,以自治区水库和扶贫易地安置中心副主任杜勇为组长的工作组,深入该县大樟乡古社屯分散安置点、茶山瑶新寨安置点、“金秀幸福里”集中安置点,详细了解搬迁群众的生活和就业产业发展情况,要求当地加强做好易地搬迁后续扶持工作,进一步巩固易地扶贫搬迁脱贫攻坚成果。

以自治区水库和扶贫易地安置中心二级巡视员谭峰为组长的工作组,深入桂林市资源县车田乡分散安置点和枫林阁集中安置点、永福县坪岭集中安置点看望部分搬迁群众,详细了解他们的生活生产情况和家庭收入情况,鼓励他们在党和政府的好政策下努力奋斗,生活会越来越美好。工作组还分别到资源县和永福县扶贫产业发展基地和就业扶贫车间,了解企业发展情况和搬迁群众就业有关情况。谭峰要求,桂林市相关部门在做好集中安置点搬迁群众后续扶持工作的同时,也要关注和做好分散安置点搬迁群众的后续帮扶工作,大力推进扶贫产业发展,不断提升我区易地扶贫搬迁后续扶持工作水平。

工作组通过抽查核实,13个设区市均能按照《广西“十三五”易地扶贫搬迁“回头看”工作方案》相关要求,做到对重点问题、原则问题、红线问题排查不留死角,问题整改不留尾巴,有效推进“回头看”工作,“13个方面”也均能按要求进行全面梳理排查,完成了排查整改工作,有力提升了全区易地扶贫搬迁整体水平。

【单位】:  【作者】:蒙志献 (文)/蒙志献(图)