欢迎关注:

广西制订大中型水库移民后期扶持“十四五”规划编制细则

——规划目标“提质升级”全面聚焦移民民生福址

来源:广西移民网发布时间:2020-12-25 09:52:11字数:

分享到:

“乡村振兴战略在移民村得到全面实施,水库移民脱贫攻坚成果得到巩固,产业发展更加兴旺,到2025年移民人均可支配收入达到县级平均水平”……2020年12月,广西制订了《广西壮族自治区大中型水库移民后期扶持“十四五”规划编制细则》(以下简称《规划细则》),明确了一系列提升大中型水库移民民生福址水平的后期扶持政策,作为指导全区开展后期扶持“十四五”规划编制的依据,并将在“十四五”期间得到全面贯彻落实。目前,该规划编制细则已报送广西发展和改革委员会审定。

规划奋斗目标——

到2025年移民人均可支配收入达到县级平均水平

广西大中型水库移民后期扶持“十四五”规划是水库移民后期扶持工作的专项规划,是国民经济和社会发展规划在特定领域的延伸,围绕《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》《水利部办公厅关于印发大中型水库移民后期扶持”十四五”规划工作的指导意见》和《广西壮族自治区发展和改革委员会关于印发<广西大中型水库移民后期扶持“十四五”规划编制工作方案>等文件的通知》有关目标要求,围绕水库移民后期扶持政策的中长期目标和乡村振兴战略的总体布局开展相关工作。

本次规划提出完成四大奋斗目标:一是乡村振兴战略在移民村得到全面实施。建成和打造出一批高质量的水库移民“整村提升工程”示范点,库区和移民安置区人居环境得到显著改善,基础设施和基本公共服务进一步完善,移民村社会治理能力得到提升,良好的移民文化得到广泛传播。二是水库移民脱贫攻坚成果得到巩固,产业发展更加兴旺。大力推进产业扶持措施,移民产业升级发展加快,产业发展渠道得到拓宽,移民收入水平得到持续增长,到2025年移民人均可支配收入达到所在县级行政区域的平均水平。三是移民发展的内生动力得到增强。依托现有高校(培训基地)开展一系列普惠式培训工作,使移民总体技术能力和创新能力适应移民自身的需求、市场的需求、产业的需求,就业率得到提高。四是移民的民生问题得到持续关注和保障。继续落实资金直补、项目扶持两者相结合的普惠政策,使移民群众直接受益。以地方政府履责为主,补充投入水库移民救灾资金,使移民住房、生产设施等受灾损失得到救助。

规划工作重点——

推进美丽家园和产业升级就业能力建设

“十四五”是我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是乡村振兴战略全面推进和大中型水库移民后期扶持政策中长期目标全面实现的关键期。因此,《规划细则》提出水库移民后期扶持的三大重点任务是:美丽家园建设、产业转型升级、就业创业能力建设,帮助水库移民解决发展中遇到的突出问题、进一步改善生产生活条件、融入当地社会,促进库区和移民安置区和谐稳定。

除了三大重点任务,本次规划仍将继续落实“600元规划”,即资金直补、项目扶持两者相结合的传统扶持任务。

为了更好的使广大移民受益,规划还将往期规划未重点关注的散居移民和受灾移民的保障问题补充纳入了规划。此外,规划还给予了各市、县(市、区)更大的发挥空间,提出了“其他专项规划”的篇章,对上述任务中未能涉及的内容进行“查缺补漏”,扩大规划的覆盖面,提升规划的整体作用。

规划投资规模——

总投资额度超过人民币182亿元

根据国家水利部有关规定,“十四五”期间国家下达的后期扶持资金的控制额度按照2019年度下达广西后期扶持资金的5倍计算,本次规划的资金额度按2019年度财政部下拨至广西资金的5倍、“十三五”规划实施实际投资的1.3倍控制,总共182.5亿元。

规划特点鲜明——

规划目标“提质升级”可集中力量办大事

与后期扶持“十三五”规划相比,本次规划出现了重大的变化。

一是规划定位变化,后期扶持“十三五”规划以及往期的后期扶持规划实质上是一个“项目库”的汇总报告,规划定位一直不够明晰。本次规划是国民经济和社会发展规划的一部分,是一个与乡村振兴规划、国土空间规划相协调、相补充的规划,是一个与各行业的专项规划并列的专项规划。同时,后期扶持“十四五”规划是战略性规划,重点是找准问题、确定扶持方向和扶持内容,而其本身不再是“项目库”规划,而是一个指导“项目库”建设的规划,这是与后期扶持“十三五”规划相比最大的变化。

二是规划目标变化。后期扶持“十三五”规划期处于乡村振兴战略实施的前期阶段,其规划目标主要是解决库区和移民安置区基础设施薄弱和水库移民脱贫攻坚等问题,本次规划目标转变为大力发展产业,提升移民发展的内生动力,全面提高移民生产生活水平,实现后期扶持政策中长期目标,以及全面推进水库移民“整村提升工程”,改善移民村的人居环境,提升移民的幸福感、获得感和自豪感。因此,“十四五”规划目标的关键词可以归结为“提质升级”。

三是规划范围变化。与后期扶持“十三五”规划相比,本次规划打破了时间和空间的界限,支持和鼓励移民拓展空间、跳出库区发展产业,发展飞地经济、物流经济等。可以把五年资金相对集中起来使用,避免以往“撒胡椒面”式的做法,导致项目“小而散”发挥不出效益的问题。集中力量办大事,进一步提高资金的集中度和资金的使用效率。

四是规划任务变化。本次规划的任务更加丰富,除了传统的规划任务和三大重点任务,还针对广西的实际情况,提出有条件的地区可以将散居移民和受灾移民等以往规划未关注的对象一并纳入扶持范围,扩大后期扶持政策的惠及面,有效的保障水库移民这个群体生产生活保障水平的整体提升。


【单位】:  【作者】:蒙志献 (文)