欢迎关注:

河池:税收减免超1.7亿元助力搬迁群众安居乐业

来源:广西移民网发布时间:2020-09-30 16:46:48字数:

分享到:

近日,从河池市脱贫攻坚指挥部扶贫搬迁专责小组传来消息,截至2020年8月底,该市已搬迁入住的“十三五”易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口17.62万人,符合减免税条件的搬迁安置户100%享受到国家易地扶贫搬迁税收实打实的政策红利,全市落实易地扶贫搬迁税收优惠政策减税1.74亿元。

建立多部门联动工作机制

按照国家有关规定,易地扶贫搬迁税收优惠政策的执行期限为201811日至20201231日。2020年初,因易地扶贫搬迁项目存在安置住房不能确定房屋交易价格、税务部门难以确定计税依据的情况以及较多贫困人员外出务工,税务部门办理减免税遇到“无处发力”等难题,易地扶贫搬迁税收优惠政策落地较慢。

对此,河池市委和市政府深刻认识到政策落实时间紧,涉及搬迁群众规模庞大,及时建立了由市脱贫指挥部扶贫搬迁专责小组、税务局、水库和扶贫易地安置局、住房和城乡建设局、自然资源局等多部门协同的易地搬迁税收优惠减免高效联动办理机制,通过制订工作方案、任务清单、政策口径和操作流程,召开专门会议、专项培训,确保全市办理税收优惠流程规范和税收政策有效落实。

两级部门协调破解办税难题

为确保在政策到期前让更多搬迁群众享受到政策红利,河池市组织开展了全市易地扶贫搬迁项目建设和税收优惠专题调研,下发《关于提供易地扶贫搬迁涉税资料的通知》,让落实税收优惠政策从传统的税务“一家之事”变为“合作网”中政府多部门的“大家之事”;下发《关于做好易地扶贫搬迁税收优惠政策落实工作的通知》,建立了市、县(区)易地扶贫搬迁涉税信息传递平台,协调各县(区)政府结合本地实际对安置房进行合理定价,解决了契税计税和减免税依据确定难题。

各县(区)税务、易地扶贫搬迁等部门加强通力合作,精准统计贫困人口身份信息、安置住房信息、获得各种货币补助信息和项目实施主体涉税信息等信息清单,集中传递、共享。截至今年7月,全市11个县(区)集中传递涉税相关信息7.64万条,为办理减免税手续提供了坚实保障。

组建工作专班集中规范办理

该市精准算好减税降费账,根据易地扶贫搬迁任务轻重,划定落实税收优惠政策的重难点地区,考虑到安置户自行办理减免税手续的实际困难,积极创新办税方式,采取“专班录入+自行申报”方式办理减免税手续。组建工作专班,共挑选172名税务人员组建11个工作专班,集中规范办理安置人口和安置房的契税、印花税等减免税手续,全市共计办理安置房减免契税3.77万户1.61亿元,减免印花税3.77万户0.03亿元。

该市还主动提供个性化服务,逐项追踪易地扶贫搬迁项目主体税收优惠政策落实情况,主动与项目实施主体对接,辅导其自行申报减免税,规范申报契税、印花税、城镇土地使用税等减免备案手续。全市16户易地扶贫搬迁项目实施主体享受减免税共计1001.26万元。

跟踪问效提升减税精准度

该还积极落实专人负责易地扶贫搬迁税收优惠工作跟踪,不定期跟进各县(区)工作进度,形成“统筹安排-精准落实-跟踪问效”政策落实一体化的闭环。

同时,该市将政策落实过程中遇到的重点难点问题实时上报,相关部门、具体科室人员对问题进行分类“会诊”,及时回应处理;不定期筛选申报错误、适用政策、误录错录减免税等疑点数据,推送所在地税务局处理,在集中办理减免税手续期间,全市更正错误数据700余条,大幅提升了减税政策落实的精准度。

简化办理手续盯紧“最后一公里”

为保障搬迁群众“稳得住”,方便群众在“先税后证”原则下顺利办理不动产权证,河池市税务部门加强与不动产权证登记部门沟通联系,简化传递完税、免税或不征税证明的手续,由各县(区)税务局以正式函件的方式,列出清单传递贫困人口完税、免税或不征税证明,共计传递3.96万户易地扶贫搬迁安置贫困人口涉税信息给当地不动产登记部门。此举既确保搬迁户享受到税收优惠,又方便他们办理安置房不动产权证。该市在实施易地扶贫搬迁后续扶持管理工作中,扎扎实实走好为民服务的“最后一公里”,得到了搬迁群众的一致好评。


【单位】:  【作者】:黄仕鸿 蒙志献 (文)