欢迎关注:

扶上马 送一程

——2020年全区易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会在环江召开

来源:广西移民网发布时间:2020-09-24 13:13:40字数:

分享到:

张秀隆出席会议并讲话

严伯贵通报今年来全区易地扶贫搬迁后续扶持工作情况

韦朝永主持会议

会议现场

张秀隆等领导参观环江集中安置点配套学校

张秀隆等领导参观环江集中安置点就业扶贫车间

张秀隆等领导参观安置点扶贫企业


9月24日上午,2020年全区易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会在河池市环江毛南族自治县召开。会议通报了今年来全区易地扶贫搬迁后续扶持工作情况,分析当前形势,研究部署下一步工作。自治区人大常委会副主任、党组副书记,自治区扶贫开发领导小组副组长张秀隆出席会议并讲话;自治区人大农业与农村委主任委员吴玉斌,自治区发展改革委一级巡视员严伯贵出席会议;自治区扶贫搬迁专责小组负责日常工作副组长,自治区发展改革委党组成员,自治区水库和扶贫易地安置中心党组书记、主任韦朝永主持会议。

会议认为,今年来,全区对易地扶贫搬迁重点地区和重点领域实施挂牌督战,加快推进安置点配套设施复工开工,做好搬迁户劳动力就业创业、产业发展及搬迁困难群众的帮扶工作。截至8月底,2019年第四批中央预算内投资41个大型安置点的56个子项目,除2个义务教育项目、2个幼儿园、2个医疗项目正在建设,其余已经建成并投入使用。全区易地扶贫搬迁总体旧房拆除率68.64%,其中属于已实际入住新房满两年的3.3065万户(套),已拆除2.5889万户(套),拆除率78.29%。截至目前,在易地扶贫搬迁安置点建设农民工创业园23个、就业扶贫车间442家。全区易地扶贫搬迁建档立卡贫困户16.3852万户71.0218万人中,有劳动力且有就业意愿的16.0593万户,已实现每户1人以上就业16.0593万户,完成率100%,实现就业人口35.4837万人。全区145800人以上安置点“九个中心”全部建设完成;800人以下安置点也根据实际需要应建尽建,强化对搬迁群众的管理和服务。全区已全面完成“十三五”易地扶贫搬迁评估核查县级自查验收和省级抽查验收任务,并形成广西“十三五”易地扶贫搬迁评估核查自评价报告。

会议指出,2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,也是易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能脱贫”目标实现之年。各级各部门要进一步认清形势,统一思想认识,紧紧围绕易地扶贫搬迁后续扶持工作的近期和中长期目标,全面落实易地扶贫搬迁后续扶持政策,不断提升搬迁群众获得感、幸福感和安全感,推动全区易地扶贫搬迁工作上台阶上水平,以优异的成绩高质量通过国家层面的考核验收。

会议要求,要进一步认清形势,把握重点,扎实推进易地扶贫搬迁后续扶持工作。一是巩固教育和医疗保障成果,确保搬迁贫困人口全面脱贫出列。围绕2020年搬迁户“两不愁三保障”目标的实现,重点抓好教育和医疗保障工作。要在尽快完成全部义务教育学校建成投入使用的基础上,加快安置点幼儿园和医疗项目建设步伐,争取在11月底前投入使用。对于尚未脱贫的51201.9634万人,要进一步加大帮扶力度,逐户针对性地制订帮扶措施,确保在今年全部脱贫出列。二是加大产业和就业创业帮扶力度。以县为单位制定安置点后续产业发展实施方案,并根据安置地的不同特点,依托安置地资源禀赋,明确发展重点和实施路径,落实政策措施,培育和发展后续产业。要建立搬迁劳动力就业精准台账,对800人以上安置点予以重点帮扶,开展帮扶专项行动。三是强化后续管理和服务保障。全面加快安置住房产权办理手续,强化社区服务,多渠道多角度发挥党组织、自治组织和工青妇等各类组织的积极作用,把各项服务做实。要突出抓好开展爱国主义和感恩教育,宣传党的路线方针政策,激发搬迁群众的强大内生动力。四是稳步推进旧房拆除和宅基地复垦复绿。加快拆旧复垦后的土地确权颁证,切实维护搬迁群众合法土地权益。五是推进网格化管理,切实维护安置地社会和谐稳定。抓好安置地的管理工作,加快推进乡村(社区)治理现代化建设,及时将安置点纳入规划管理。

会议强调,要强化组织保障,确保易地扶贫搬迁后续扶持工作落实到位。一是提高政治站位,强化组织领导。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记对环江毛南族整族脱贫工作的重要指示精神,进一步提高政治站位,切实按照“八包”责任制的要求,落实易地扶贫搬迁“市领导包县,县级领导包点”工作责任,各安置点的包点县级领导干部,必须全力以赴抓好易地扶贫搬迁后续扶持工作。二是对照清单要求,逐项推进完成。要按照《2020年易地扶贫搬迁后续扶持工作部门分工任务清单》的要求,明确完成时限,逐项推进落实,确保后续扶持工作的成效。三是加强协调配合,形成工作合力。各级扶贫搬迁专责小组和各成员单位要加强沟通,密切配合,树牢“一盘棋”观念,建立完善部门协作工作机制,建好用好广西易地扶贫搬迁工作调度系统,实现信息共建共用共享,以信息化的手段,每月汇总分析一次,及时发现、分析和解决问题。四是加强宣传引导,营造良好氛围。各地要及时总结后续扶持工作的好经验好做法,加大易地扶贫搬迁后续扶持政策和成效的宣传力度,宣传基层干部所付出的艰辛和努力,宣传搬迁群众自力更生勤劳致富的典型,讲好易地扶贫搬迁故事,进一步激发贫困群众脱贫致富的内生动力,比学赶超,为后续扶持工作营造良好氛围。

会上,河池市环江毛南族自治县、凤山县,百色市乐业县,贺州市平桂区,崇左市天等县等县(区)先后介绍了易地扶贫搬迁后续扶持工作的典型经验和做法。

自治区扶贫搬迁专责小组正副组长单位相关负责人,自治区水库和扶贫易地安置中心有关领导及相关部、委、办负责人,全区13个设区市、78个县(市、区)分管易地扶贫搬迁工作的市委副书记、副市长、副区长、副县长及有关人员参加会议。


【单位】:  【作者】:蒙志献(图/文)