欢迎关注:

读原著 学原文 悟原理

——中心领导班子成员就学习《习近平谈治国理政》第三卷交流心得体会

来源:广西移民网发布时间:2020-09-22 11:57:42字数:

分享到:

9月18日,自治区水库和扶贫易地安置中心党组理论学习中心组召开2020年第三季度专题学习会。中心党组理论学习中心组成员及中心相关部门主要负责人围绕“学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷精神与统筹推进疫情防控和坚决打赢脱贫攻坚战易地扶贫搬迁硬仗紧密结合起来”进行专题学习研讨,交流学习心得体会。

中心党组书记、主任韦朝永:《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来习近平总书记领导推动党和国家事业发展的伟大实践,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展成果,通篇闪烁着马克思主义世界观和方法论的真理光芒,是做好当前工作、育新机开新局的强大思想武器。中心全体党员干部要深刻汲取《习近平谈治国理政》第三卷中蕴含的真理力量和实践伟力,把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷与统筹推进疫情防控和经济社会发展紧密结合起来,更好地用以统揽建设壮美广西各项事业,着力在知行合一、学以致用上下功夫,不断完善发展思路、破解发展难题,推动各项事业发展迈上新台阶。

中心党组成员、副主任梁永文:习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南,为推动构建人类命运共同体贡献了智慧方案。我们要学懂弄懂做实习近平新时代中国特色社会主义思想,读原著、学原文、悟原理,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚特别是易地扶贫搬迁的重要指示精神,进一步统一思想,提高政治站位,在思想上行动上同党中央保持高度一致;要把党中央的决策部署贯彻落实到具体工作中,切实解决关乎搬迁群众切身利益的热点难点问题,让搬迁群众切身感受到党和政府的温暖。

中心党组成员、副主任杜勇:《习近平谈治国理政》第三卷帮助我们系统掌握习近平最重要思想的精神实质和丰富内涵,具有重大而深远的意义。党的十九大以来,面对当今世界百年未有之大变局,面对错综复杂的国内外风险挑战,习近平总书记高瞻远瞩,统揽全局,运筹帷幄,作出了一系列重大的科学判断,提出了一系列的重大策略,战略策略推动了一系列的重大工作,领导全党、全国各族人民在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,推进新时代中国特色社会主义发展史上取得的重大成就,为构建人类命运共同体贡献了中国方案、中国智慧,同时也为世界正确认识中国道路提供了可靠的思想依据。这部著作的第八专题,以增强忧患意识,防范化解挑战为题,集中反映了习近平总书记对底线思维的娴熟运用和深刻思考。习总书记指出,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。联系我们现在的工作,比如脱贫攻坚中易地扶贫搬迁拆旧慢、后续扶持后续管理难等问题,水库移民前期安置中存在补偿标准与老百姓期望值不一致,以及移民安置点建设与当地社会经济发展不匹配等问题。这篇著作中既有理论又有方法,我们要按习近平总书记的要求去做,我们就会“不畏浮云遮望眼,乱云飞渡仍从容”。

中心政策研究宣传部部长谌肇春:学习《习近平谈治国理政》第三卷,重在把握党的十九大以来习近平总书记在领导推进新时代治国理政的实践中提出的具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点。中华民族伟大复兴的战略全局是《习近平谈治国理政》第三卷的着眼点,是贯穿于全部19个专题的红线。当前,脱贫攻坚已经到了最吃劲的时候,也是决战决胜的紧要关头。我们要认真学习贯彻习近平总书记对易地扶贫搬迁工作的殷切期望和嘱托,把打赢脱贫攻坚收官战作为首要政治任务和头等大事,坚定必胜信心、鼓足勇气打硬仗,坚持问题导向、动真碰硬促整改,围绕提高成色、多措并举抓巩固,扛好政治责任、求真务实干工作,以滚石上山的韧劲和功成不必在我的气节,快马加鞭推进各项工作,确保如期完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。

中心监测评估部部长覃革:习近平在今年36日决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,疫情防控工作还没有到可以松懈的时候。作为广西易地扶贫搬迁工作的答卷人,我们在做好疫情防控的同时,要把工作亮点和扶贫成效充分展现出来,作为部门,我们要统筹做好各项问题整改工作,交上一份满意的答卷。

中心统计财务部副部长吴柯:习近平总书记在今年36日决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,对加强党对脱贫攻坚的领导、高质量完成脱贫攻坚目标任务提出了明确要求,为我们决战决胜脱贫攻坚提供了根本遵循。我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不折不扣落实自治区党委和人民政府的决策部署,履职尽责、不辱使命,把全区易地扶贫搬迁各项工作抓得更紧,担当实干,高质量完成脱贫攻坚目标任务,在打赢脱贫攻坚战中展现我们的担当、贡献我们的力量。



【单位】:  【作者】:蒙志献 (文)