欢迎关注:

广西:幸福指数这样走高

来源:《瞭望》新闻周刊发布时间:2020-09-15 15:38:51字数:

分享到:

“只有公共服务跟上了,搬迁群众心里才踏实,才可安心住下。”



   “现在‘幸福家园’每个搬迁户的‘幸福指数’都很高。”38岁的搬迁户黄纯恺说。

  他身后的广西龙州县易地扶贫搬迁安置点城南幸福家园社区里,平坦的硬化路与小区绿化相映成景,社区外不远处,小学、幼儿园、商店等一应俱全。

  集“老、少、边、山、库”于一体的广西,是全国脱贫攻坚的主战场之一,“十三五”时期易地扶贫搬迁人口总规模71万人,位居全国第6。

  截至2019年底,广西506个集中安置点、共计16.38万套安置住房全部建设完成,71万建档立卡贫困人口已搬迁入住。截至今年7月底,其中的69.12万人实现脱贫,脱贫率97.31%。

  今年,广西重点围绕“市民化”生活、“社区化”模式等重点做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,完善易地扶贫搬迁安置点基本公共服务设施建设、推进公共服务均等化,推进易地扶贫搬迁社会治理创新,整合48家单位部门资源和管理力量打组合拳,推进社会服务管理力量全面下沉。

  一系列硬核措施,让71万贫困人口在贫瘠的大山之外有了温暖的家。


   一应俱全

  加强基本公共服务设施建设


   “这几年我家里的变化,过去做梦都想不到。”曾经的贫困户黄纯恺,如今已是社区居委会副主任、粤桂扶贫车间管理员,每天为搬迁户奔忙。

  就在几年前,黄纯恺一家还栖身于龙州县上金乡新旺村低矮破旧的老房,父亲身患重病、需要人照顾,一家人在贫困线上挣扎。

  公共服务设施落后加剧了生活的艰辛。家里人有个发热头痛,到最近的村卫生室也要走上六七公里。病情严重需到上金乡卫生院,还要过河,而下午6点半左右就没了渡船,若是去龙州县城的医院看病,则要经过16公里的跋涉。

  2015年底,黄纯恺一家被确定为建档立卡贫困户。2017年,一家4口告别老屋,搬迁到县城附近的安置点,住进了100平方米宽敞明亮的新房,人均只交2500元。黄纯恺的爱人在社区里的粤桂扶贫车间工作,两人月工资加起来超过6000元。

  特别是,社区各项公共服务设施一应俱全,老人下楼就可就医,还能利用社区健身器材锻炼身体。女儿在今年9月1日刚刚进入离家2公里的龙州一中读书,接送都很方便。“各项条件已经好到不能再好了。”黄纯恺向记者感叹。

  自治区水库和扶贫易地安置中心介绍,广西坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,安居与乐业并重,加快建设配套基本公共服务设施项目,加大后续扶持力度。

  集中安置既利于供水供电、公路修建、教育医疗等配套设施的集中建设,也利于实现公共服务共享、后续集中扶持与管理,促进城镇化建设、助推城乡一体化进程。广西尊重群众意愿,坚持城镇化集中安置为主和分散安置为辅两种方式。506个集中安置点使广西城镇化率提高了约3个百分点。

  为全面落实迁入地教育、养老、医疗卫生、户籍、最低生活保障等保障机制,确保搬迁户与城镇居民享受同等待遇,2019年9月,广西出台《全区完善易地扶贫搬迁安置点基本公共服务设施建设实施方案》,计划投资51.19亿元,按照缺什么补什么的原则,新建或扩建一批义务教育学校、幼儿园、卫生室(社区卫生服务站)、乡镇卫生院、就业社保服务中心、文化活动中心、基层组织活动场所等项目。

  截至今年4月底,广西已投入资金41.64亿元,实施安置点配套基础设施、公共服务设施项目397个。

  “目前已新建或改扩建义务教育学校项目107个,其中义务教育学校项目90个,幼儿园项目17个。”自治区水库和扶贫易地安置中心扶贫移民安置部部长唐诺说。截至9月1日,安置点义务教育学校已有88所交付使用。


   细节入手

   促进基本公共服务均等化


 “只有公共服务跟上了,搬迁群众心里才踏实,才可安心住下。”唐诺说,广西聚焦搬迁群众最关心、最迫切需要解决的事情,满足其子女义务教育、学前教育就读顺利的需求,医疗服务质优便捷,社会保障转移接续,社区配套服务便民利民。

  广西强化社区服务创新,推进安置点与城镇一体规划建设,打造安置点“社区10分钟服务圈”。从2019年开始,广西对全区13个万人以上安置点实施便民利民“九个中心”服务工程,包括一个社区综合服务中心(站)、一个新时代文明实践中心、一个就业社保服务中心、一个文体活动中心、一个老年服务中心、一个儿童之家、一个平价购物中心(农贸市场)、一个社会综合治理中心、一个物业服务中心。

  据了解,广西全区506个集中安置点“九个中心”计划建设3037个,目前已全部建设完成。

  在南丹县“千家瑶寨•万户瑶乡”易地扶贫搬迁安置点,南丹县卫生健康局副局长陆春业告诉本刊记者,“通过实施先诊疗后付费、到县医院和乡镇卫生院住院报销比例90%等政策,2400多户白裤瑶搬迁贫困户告别了长期以来的就医难、看病贵。”

  走进大化瑶族自治县易地扶贫搬迁拿银安置区脱贫户甘连家,记者被墙上的一张张奖状吸引了。甘连一家7口不仅搬入了面积114.9平方米的新房,孩子也顺利在安置点附近的小学上了学,成绩优秀。搬迁前,甘连因为孩子在农村上学而对教育质量不高产生的担忧,烟消云散。“孩子们得了这么多奖状,是我最大的骄傲。”

  靖西市“老乡家园”万人集中安置点在“教育保障”中,明确规定搬迁户子女全部在安置地学校入学,通过排查统计搬迁群众适龄子女就学需求和安置地周边学校学位供给情况,建立台账,并妥善做好搬迁群众子女就近入学安置,确保2020年秋季学期搬迁户子女100%在安置地学校就近入学。


     党建引领

    群众共建共治


   广西将安置点纳入当地基层组织或新成立基层组织,以实现有效服务和管理,筑牢基层战斗堡垒。

   截至今年7月底,506个集中安置点已成立党支部437个、党群服务中心417个、自治组织894个、工会组织436个、共青团组织404个、妇联组织444个、其他组织128个。选派驻点干部1306名,基本做到应建必建、应派尽派。

   在13个万人以上集中安置点,广西按照党的组织、经济组织、自治组织、群团组织、社会组织同步建设要求,充分发挥基层党组织引领作用,建立居民自治机制。

  靖西市“老乡家园”社区以辖区镇党委为龙头、社区党委为核心,以驻社区党群服务中心党组织为成员单位,建立社区“联合大党委”,推动共建共治。社区还设立一个“民意收集箱”和一面“回音墙”,通过“民意收集箱”及时了解群众意见建议和诉求问题,经社区党群服务中心处理后,再通过“回音墙”将群众反映问题的办理情况逐一公示、接受监督,全面加强民情民意收集、调处、反馈,确保问题矛盾不出社区。

  南宁市隆安县震东万人集中安置点是广西易地扶贫搬迁人口规模最大的安置点。这个安置点探索“党建引领+”模式,推进社区党委、小区物业协同治理,让社会服务管理力量下沉一线,服务群众。

  2018年5月,黄纯恺申请加入中国共产党,去年12月,被发展为预备党员。他说:“我作为党员要积极带头,为搬迁群众努力做事。”

  治安、环境卫生等一系列搬迁群众关心的事,一件件、一桩桩得到回应、解决,群众奔小康之路越走越稳。


【单位】:  【作者】:何伟 (文)