欢迎关注:

政策加持旧房拆除跑出“加速度”

——解读《关于加快易地扶贫搬迁旧房拆除工作的指导意见》

来源:广西移民网发布时间:2020-09-15 09:38:21字数:

分享到:

2019819日,我区印发执行《关于加快易地扶贫搬迁旧房拆除工作的指导意见》(以下简称《意见》),要求全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照中央、自治区关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚决执行国家和自治区易地扶贫搬迁有关政策措施要求,对易地扶搬迁对象迁出地旧房的不同情况实行差异化拆除措施,分类施策、分步实施,扎实稳妥地推进旧房拆除工作,确保完成旧房拆除目标任务。

时隔一年后,全区易地扶贫搬迁旧房拆除工作取得了哪些成效?近日,自治区水库和扶贫易地安置中心有关负责人就《关于加快易地扶贫搬迁旧房拆除工作的指导意见》政策文件进行了全面解读,回应社会对易地扶贫搬迁旧房拆除这一民生问题的关切。

政策加持旧房拆除跑出“加速度”

2018年,中央脱贫攻坚专项巡视广西反馈意见指出我区易地扶贫搬迁“拆旧复垦推进缓慢”,拆旧率仅为3.90%,引起各类检查督查的关注,造成连锁负面反应,多次被指出存在该问题,旧房拆除一度成为我区易地扶贫搬迁工作的焦点难点问题。经过深入调研分析,造成拆旧缓慢的主要原因是搬迁群众不愿意拆除旧房:有的传统风俗观念根植,不愿意拆除祖辈留下来的财产;有的对搬迁后的生活发展存在顾虑,不敢轻易断了后路;有的存有“两头占”的思想等等因素。自治区党委、政府以落实整改为契机,坚定拆除旧房的信心和决心,积极推进易地扶贫搬迁拆除旧房工作。20198月,自治区发展改革委等5部门联合印发《关于加快易地扶贫搬迁旧房拆除工作的指导意见》,对易地扶贫搬迁旧房实行差异化拆除措施,将旧房按结构分为自建独立房和连体房两大类,细化了应拆除和可不拆除情形,做到分类施策、分步实施。

5部门联合印发《意见》,是深入贯彻落实国家和自治区易地扶贫搬迁旧房拆除有关政策,落实中央第二巡视组对广西脱贫攻坚专项巡视反馈意见易地扶贫搬迁方面问题整改工作,加快推进易地扶贫搬迁旧房拆除工作,是做好脱贫攻坚“头号工程”和标志性工程——易地扶贫搬迁工程的“后半篇文章”,建立和完善搬迁群众后续扶持保障机制,真正实现“搬得出、稳得住、能脱贫、可致富”目标的政策指南,充分体现了我区贯彻落实中央决策部署的高度政治自觉,有力推动我区全面完成“十三五”时期易地扶贫搬迁任务,如期打赢打好脱贫攻坚战。

经过强力推进,截至20208月底,全区已实际入住新房满两年的3.21 万户(套),已拆除2.50 万户(套),旧房拆除率达到77.85%,与2018年中央巡视组反馈指出拆旧率3.90%相比,提高了73.95个百分点,数字发生“蝶变”,全区易地扶贫搬迁旧房拆除跑出“加速度”。其中防城港、贵港、钦州等市的易地扶贫搬迁旧房拆除率均达到100%

四大措施强力推进拆旧工作

《意见》明确规定了全区易地扶贫搬迁旧房分为自建独立房、与亲属(邻居)共居(共建)连体房等类型,确定了四大拆除措施。一是对属于搬迁户自建独立房的,必须在其搬迁入住新房后按照规定的时限内拆除旧房,且应做到所有房屋建筑及附属设施整体性拆除,包括生活用房、生产用房、院落围墙、棚圈设施等,不得象征性拆除或拆一部分留一部分。二是对属于与亲属(邻居)共居(共建)连体房的,由搬迁户提出申请,经村委会核实、乡(镇)政府审核,报县(市、区)人民政府批准同意,可以不拆除,并建立台帐统一管理。三是对已列入国家有关部门核定的传统保护村落、少数民族特色村落、国家乡村旅游扶贫重点村名录,以及自治区划定的具有重点文化旅游开发价值村落的旧房,县级及以上政府公布的文物保护单位等,可以不拆除。各地级市、县(市、区)不得随意扩大或自行划定禁拆对象、范围。对地方正在申报纳入保护名录所涉及的旧房,在正式批复前,可以延缓拆除,但一经批复,应按批复意见及时处置。四是对处于地质灾害隐患点和危险区范围内的旧房,应即搬即拆;对经鉴定属于危房的先行拆除,整屯搬迁的先行拆除,搬迁群众主动要求先拆的第一时间拆除。

《意见》同时明确,对于保留下来的旧房房屋产权、宅基地使用权应收归村集体,由村集体研究处置。在满足规划和用途管制等前提下,可通过自营、出租、入股、联营等方式开发利用。取得的收益,由村集体统一分配。脱贫攻坚期内,除村集体(集体经济组织)留成外,其余所得收入应主要用于支持扶贫开发或优先分配给本村建档立卡贫困户。对闲置的保留旧房,经村民会议决议,可交由符合政策的本村其他村民使用。

易地扶贫搬迁旧房拆除后的宅基地,按照“宜耕则耕、宜园则园、宜林则林、宜恢复生态则恢复生态”原则开展复垦复绿工作。复垦复绿后的土地经营权,应由村民会议讨论决定,既可以承包给原搬迁户或本村其他村民经营使用,也可以留给村集体作为机动用地,还可以由本村集体经济组织统一经营使用。

加大兑现力度维护搬迁户权益

《意见》还就拆旧工作提出5点工作要求,一是各项目县(市、区)要加强组织领导,提高政治站位,切实把旧房拆除工作作为易地扶贫搬迁重要工作抓紧抓好,统筹推进本辖区项目县旧房拆除工作。二是加大易地扶贫搬迁旧房拆除政策的宣传力度,明确传达政府坚决落实旧房拆除政策的决心,消除搬迁群众拆除旧房的思想顾虑,让搬迁户更清楚地了解易地扶贫搬迁政策及旧房拆除奖励办法,提高搬迁户拆除旧房的积极性。三是按照我区《关于加强易地扶贫搬迁户在迁出地耕地林地管理利用工作的指导意见》文件精神,加强搬迁户在迁出地耕地林地管理利用工作,保障搬迁群众对承包地依法享有的承包权和经营权,继续享受依附在原土地上的惠农政策,做到权属不改变,权益不受损。四是落实拆旧复垦奖励政策。在搬迁户拆除旧房后及时兑现奖励资金,提高搬迁群众获得感,充分调动搬迁户拆除旧房的积极性。五是强化督查问效。对因存在不担当、不作为、慢作为等作风不实造成严重后果的单位和责任人员,将作为问题线索移交纪检监察机关。

目前,全区加快办理搬迁群众安置住房不动产权证,核发不动产权证书,让搬迁群众吃上“定心丸”。同时,加快拆旧复垦后的土地确权颁证,切实维护搬迁群众合法土地权益,推动旧房拆除工作进程。



【单位】:  【作者】:蒙志献 (文)