欢迎关注:

广西以“大数据”实现易地扶贫搬迁管理科学化

来源:广西移民网发布时间:2020-09-10 17:58:15字数:

分享到:

2019年,广西率先在全国成功开发使用“广西易地扶贫搬迁工作调度系统”,在易地扶贫搬迁安置、安置点信息、搬迁对象信息、产业就业、旧房拆除复垦复绿、社区治理等方面,实现了全区易地扶贫搬迁数据全覆盖和动态监管,形成了“省级、市级、县级、安置点和专项任务”五级平台易地扶贫搬迁数据信息共建共用共享的工作格局,以信息化的手段破解易地扶贫搬迁信息不对称等困局,全面提升易地扶贫搬迁工作科学化水平。

今年331日,广西自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武在广西发展改革委调研工作期间,观看了广西易地扶贫搬迁工作调度系统的演示,调取查看相关市、县安置点和搬迁户的数据信息,认为广西易地扶贫搬迁工作调度系统建设工作走在全国前列,是全国易地扶贫搬迁工作的一大亮点。

“顶层设计”全力推进系统平台建设

“十三五”时期,广西易地扶贫计划搬迁71万人,涉及13个设区市78个县(市、区),任务繁重,情况复杂,政策性强,工作要求很高,是全区脱贫攻坚工作的“头号工程”和标志性工程、重中之重,是中央和自治区各级党委、政府高度关注的重大项目。建设广西易地扶贫搬迁工作调度系统,用“大数据”说话,势在必行。

在“顶层设计”中,广西水库和扶贫易地安置中心经过前期深入调研,形成了一个与易地扶贫搬迁管理业务紧密融合的信息化建设总体框架,搭建起规划和实施之间的桥梁,作出了以“块数据”理论为指导、建设广西易地扶贫搬迁工作调度系统的决定,强化对易地扶贫搬迁数据信息和进展情况的全面把握,用“大数据”说话,为各级各有关部门科学决策提供依据。

全面采集易地搬迁数据信息构建“大数据”

调度系统的主要构架科学设计并建立了集中安置点、搬迁户和搬迁人口“三个层面”的信息系统,全面采集易地扶贫搬迁相关的数据信息,形成易地扶贫搬迁“大数据”。

如安置点信息系统,主要涵盖了安置点名称,学校、医疗卫生机构等基本公共服务配套设施,社区服务设施、党组织、自治组织等各类组织,以及包括基础设施配套情况(安全饮水、生活用电、道路设施、广播电视、通信网络、垃圾转运处理、排污管网)、公共服务设施配套情况(社区管理用房、室外活动场地、室内活动场地)、安置区及周边产业发展与就业情况(扶贫车间、龙头企业、主要依托产业、项目名称)等20项信息。搬迁户信息主要包括户主、受益人口、搬迁年度、脱贫情况、迁出地类型、房号、劳动力人口、住房面积、自筹资金、公共服务、搬迁入住、实际入住、旧房及拆除复垦复绿情况、房产证和户口办理、主要收入来源、产业项目情况等。搬迁人口信息主要是71万搬迁人口的基本信息,包括详细名单及人口变化,性别、年龄、民族、文化程度、健康状况、养老、医保及就学就业等具体情况。

20191130日,国家发展改革委调研组在广西调研易地扶贫搬迁工作时,全面了解了广西易地扶贫搬迁工作调度系统建设的指标框架,对调度系统的建设给予了高度评价。

“五级平台”实现数据信息共建共用共享

为了让“大数据”活起来,广西在调度系统设立“省级、市级、县级、安置点和专项任务”五级平台,实现易地扶贫搬迁数据信息的共建共用共享,给各级各部门科学决策提供参考。

省级平台主要是全区范围内易地扶贫搬迁各项指标完成的情况,包括自治区层面的工作动态、有易地扶贫搬迁工作任务的13个设区市易地扶贫搬迁工作综合情况、每个月系统生成的进度月报、各项指标进度的全区性排名;市级平台主要是各市范围内易地扶贫搬迁各项指标完成的情况,主要包括设区市层面的工作动态、辖区内各县易地扶贫搬迁工作综合情况、每个月系统生成的进度月报、各项指标进度的市级排名;县级平台主要是各县(市、区)范围内易地扶贫搬迁各项指标完成的情况,主要包括县级层面的工作动态、辖区内各安置点易地扶贫搬迁工作综合情况、每个月系统生成的进度月报、各项指标进度的县级排名;安置点平台主要是各集中安置点易地扶贫搬迁各项指标完成的情况,主要包括包点领导、安置点的照片资料、基础设施和公共服务配套设施情况、后续管理和后续扶持,以及安置点内搬迁户、搬迁人口等方面的情况。

此外,专项任务平台则是根据自治区党委、政府《关于进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持工作的意见》要求,主要是易地扶贫搬迁各专项任务工作的完成情况,包括项目建设、搬迁入住和教育保障、医疗保障、社会保障、社区服务、产业扶持、就业帮扶、文化服务、拆旧复垦、组织建设、平安建设等后续扶持工作“十个强化”推进的情况,相关数据可以实时查询。比如搬迁群众的培训和就业帮扶相关指标由人社部门负责、产业扶持发展相关指标由农业农村部门负责、复垦复绿和是否纳入增减挂相关信息自然资源部门负责,义务教育学校建设信息由教育部门负责等,真正形成部门工作合力、齐抓共管的格局。

今年818日至95日,广西对全区有易地扶贫搬迁任务的78个县(市、区)开展“十三五”易地扶贫搬迁自治区级抽查验收,直接通过广西易地扶贫搬迁工作调度系统中抽出351个安置点、3629户搬迁户进行实地抽查验收。这次抽查验收主要是采用信息化的手段进行,告别传统的层层表格汇总的方式,杜绝因理解不到位、统计数据有误可能出现的问题。验收组依托广西易地扶贫搬迁工作调度系统,通过精准核实各安置点、搬迁户、搬迁人口信息的方式,通过系统自动生成各类数据,以可查、可看、可佐证的方式,检验易地扶贫搬迁工作的成色。

调度系统成为易地搬迁管理“智慧大脑”

通过“广西易地扶贫搬迁工作调度系统”实现精细化、科学化、规范化的易地扶贫搬迁管理,为全面开展易地扶贫搬迁后续扶持和管理工作提供了强力支撑。

一是可查可看可证,坚决杜绝弄虚作假。为了避免易地扶贫搬迁数据信息因各种原因出现错漏,预防“信息孤岛”现象,调度系统对易地扶贫搬迁工作的一些重要信息,比如受益人口、实际入住、旧房及拆除复垦、脱贫、自筹资金和安置点地灾评估、安置住房质量安全等,要求上传对应的资料材料进行佐证,如搬迁审批表、实际入住照片、旧房及拆除复垦照片、脱贫双认定表、自筹资金凭证、地灾评估报告和住房竣工验收报告等,还包括安置点学校、医疗机构、社区服务“九个中心”、党组织、自治组织等照片资料,可查、可看、可验证,否则该数据将不会被系统认定,确保信息的真实准确,杜绝弄虚作假。

二是自动排名比较,形成比学赶超氛围。根据易地扶贫搬迁工作推进的要求,广西各地可随时在调度系统中录入修改各类数据信息。每月1日零时,系统自动统计、生成上月的各类数据信息,并经逐级汇总生成各安置点、各县、各市及全区各类数据信息,且横向实现各市、各县、各安置点之间的数据比较、排名,自治区依此数据每月进行一次“红黑榜通报”。通过这些数据信息、排名情况,各级各部门能够快速、清晰地了解本地区本部门易地扶贫搬迁工作的成效和相关指标完成的情况,以及在全区范围内所处的位置,能够清楚地发现自己哪些工作、哪些地方完成得比较好,哪些工作、哪些地方还有待加强,从而科学决策、奋起直追,形成比学赶超的工作氛围。

三是及时发现问题,推进问题整改清零。对于易地扶贫搬迁人均住房面积不超过25平方米、每人自筹资金不超过2500元等政策“红线”,系统进行了警示设置,一超过就报警提醒。对于有劳动能力且有就业意愿搬迁户家庭至少一人以上实现就业、旧房类型和拆除、地灾评估、项目竣工验收等相关指标设置了查询功能。各级各部门可以随时根据工作的要求,对相关指标情况进行查询筛选,及时发现问题,有利于研究制定有针对性的措施进行整改,实现问题清零。同时,对标对表国家“十三五”易地扶贫搬迁评估核查的县级、安置区和搬迁户“三张表”的指标要求,主要数据直接从系统提取生成,供各地及时导出、比对,检查发现问题,查找原因,采取措施切实解决。

四是减轻基层负担,提高工作效率和质量。系统的建成使用,使各级各部门之间建立起一种基于实事求是精神内涵的对等关系,行政关系的各个层级之间,不用再为填写各种报表而绞尽脑汁,也不用再为数据的真实性而惴惴不安,只需要围绕系统的数据信息,紧盯各项目标任务,各司其职即可。同时,告别了传统中一级级表格汇总上报的方式方法,告别了各类“表哥(格)”,依托信息化的手段进行统计分析,既快速又准确,极大地减轻了基层的工作负担,提高了工作效率和质量。


【单位】:  【作者】:蒙志献 (文)