欢迎关注:

我区强化“多元文化服务”点燃安置区文明新时代

来源:广西移民网发布时间:2020-07-31 11:29:23字数:

分享到:

南宁市隆安县震东万人安置点搬迁群众在社区广场观看文化演出


我区自2016年开展易地扶贫搬迁工作以来,为引导搬迁群众尽快融入新社区、适应新生活,在满足搬迁群众住房上、就业上等物质层面脱贫需求的同时,大力开展社区文化服务、推进文化惠民工程等“多元文化服务”,不断增强搬迁群众认同感、归属感、安全感和幸福感。

传承文化“非遗”让“新市民”文化气息焕发新气象

我区组织全区文联广大文艺工作者,走进新时代文明实践中心(站、所)、易地扶贫搬迁安置点等地,以文艺辅导培训形式,开展文艺志愿服务活动。如在三江侗族自治县万人集中安置点南站社区新时代文明实践站——花绣坊举办“侗绣技艺传承培训讲座”文艺志愿服务活动,组织各贫困村侗绣传承人和贫困妇女参加了侗绣“非遗”培训。在贵港市港南区易地扶贫搬迁安置小区举行新时代文明实践活动(文艺志愿服务)音乐培训,组织易地安置小区所在的桥圩镇、村文艺骨干、民间艺人参加培训。通过侗绣技艺传承、曲艺、音乐、舞蹈、民间文艺等艺术门类辅导培训等文艺志愿服务活动,帮助搬迁群众自主创业,为产业扶贫穿针引线,不仅丰富活跃搬迁群众的文化生活,而且将文艺助力产业扶贫落到实处,带动搬迁群众就业创业,为推动文明实践志愿服务广泛开展起到积极的推动作用。

以“社会主义核心价值观”宣传示范带动效应

我区全面贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,在有条件的易地扶贫搬迁点组织升国旗、唱国歌活动,运用板报、横幅等基层宣传载体,大力弘扬社会主义核心价值观,推动社会主义核心价值观在各安置点落地生根。

深入开展“决胜小康奋斗有我”“脱贫先锋面对面”系列宣讲活动,组织“八桂楷模”、自治区脱贫攻坚先进集体和个人组成宣讲团分赴全区易地扶贫搬迁安置点宣讲精准扶贫脱贫、奋斗的经验做法、实践案例和最新举措,发掘、宣传一批扶贫路上的先进典型,讲述真实感人的扶贫奋斗故事。同时,我区还将田阳县易地搬迁典型模式、田东县思林镇龙邦村整村易地搬迁工作等作为广西典型案例推荐给国务院扶贫办、中宣部进行重点宣传,形成良好的正面宣传示范带动效应。

以“社区文化服务”促进乡村文化振兴

我区积极组织引导各县、乡(镇)两级干部与搬迁群众开展“一帮一联”结对子,深入了解帮扶搬迁贫困户家庭状况、产业发展现状,帮助搬迁贫困户解决实际问题,切实提升和巩固脱贫攻坚成果。开展“决胜全面小康决战脱贫攻坚”农村扶贫济困志愿服务活动,培养乡村扶贫济困、守望相助等传统美德,切实解决搬迁群众生活方面的困难。注重挖掘和运用农村乡土文化资源,开展农村节日文化活动,传承优秀节日文化、传统美德,促进乡村文化振兴。因地制宜深入社区开展农村节庆活动,通过组织惠民演出、游园活动、趣味游戏、邻居节等形式,丰富社区搬迁群众节日文化生活。

以“民族文化元素”留住乡愁记忆

在易地扶贫搬迁安置点设立“乡愁馆”,构建少数民族地区易地扶贫搬迁集体记忆空间,记录山区少数民族搬迁群众脱贫历史,既让搬迁老人在思念故土时可以再摸一摸、看一看,让搬迁移民纾解和释放心头的那一抹乡愁的同时,守护和传承优秀民族传统文化,留住乡愁记忆。

在三江侗族自治县万人集中安置点南站社区,每个小区的大门建筑风格都是具有当地文化特色的侗族寨门。三江南站安置点在规划建设时突出少数民族的建筑风格,把当地的民族文化融入其中,在南站安置点二期、三期、四期、五期统一设计建造5座侗族寨门、4排长廊、1座鼓楼等极具侗族特色的民居建筑。把侗族文化“随迁”入安置点,为乡村亲们搭建寄托“乡愁”的窗口,增强搬迁群众的归属感和认同感,从而解决他们“快融入”的问题,实现“文化随迁,离土不离乡”,留住民族文化的记忆。

以“精神文明创建”为安置点注入文明新风

我区在各安置点深入贯彻落实全区精神文明建设工作推进会暨2020年自治区文明委全体会议精神,通过微信群等自媒体把鹿心社书记的重要讲话精神及时推送到各地易地扶贫搬迁安置点。组织开展第二届自治区文明家庭推荐评选表彰活动,深入易地扶贫搬迁点调研,指导文明家庭创建工作。以宣传实施民法典为契机,协调各地司法、民政部门组织志愿者深入新时代文明实践中心(站)宣传《关于进一步推进移风易俗建设文明乡风的指导意见》《关于做好村规民约和居民公约工作的实施意见》《关于进一步推进全区婚丧事宜移风易俗的指导意见》等文件精神,积极倡导网络祭扫、云祭拜等文明节俭的祭扫方式,倡导婚事新办、丧事简办,推进移风易俗,弘扬新风正气。

以“文化惠民工程”丰富搬迁群众文化生活

我区紧扣“决胜全面小康决战脱贫攻坚”主题,大力推动民族歌舞剧《扶贫路上》、话剧《大山壮歌》、彩调剧《新刘三姐》《多情的红河石》、纪录片《我和我的村庄》等扶贫主题文艺精品创排,组织广西戏剧院首批7个文艺“轻骑兵”分赴全区66个易地扶贫搬迁安置点,开展“送文艺精品下基层惠民演出”286场,丰富搬迁群众文化生活。

在都安县举行2020年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动(广西站),开展2020“壮族三月三•八桂嘉年华”文化旅游消费品牌线上活动。开展“新时代乡村阅读季”系列活动,全区11353个农家书屋出版物补充更新,发行全民阅读文化惠民卡10万张。推进农村电影公益放映工作,投入490万元更新农村电影公益放映设备,安排防疫补助资金262万元支持农村电影公益放映单位应对疫情影响。筹集1.2亿元对全区未达标的乡镇综合文化站进行改造。推进2020年“壮美广西•智慧广电”工程建设,目前农村广电信息网络升级改造、美丽广西“智慧广电”村村通建设等项目已投入21.37亿元。


【单位】:  【作者】:蒙志献 (文)/蒙志献(图)