欢迎关注:

兴业县:强化“三保障”用好“五平台”助力搬迁群众安居乐业

来源:广西移民网发布时间:2020-07-31 11:01:30字数:

分享到:

兴业县“老乡家园”集中安置点于201711月建成使用,全县5617名易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口住进新家园。在后续扶持和管理方面,该县通过强化“三个保障”、用好“五个平台”,助力搬迁群众安居乐业。

强化“三个保障”

——助力“新市民”适应新生活

一是强化教育保障。兴业县立足当前,着眼长远,统筹做好易地扶贫搬迁移民子女教育工作。2016年,该县在建设老乡家园集中安置点时,同步配套建设了高标准的1所幼儿园、1所小学、1所中学(含初中和高中),共可容纳学生8000人。从全县选调优秀教师任教,配足配齐师资力量,保障了全部移民子女就近上学。目前,在校师生共计2600多人。同时认真落实好教育扶贫政策,做到精准资助、应助尽助。

二是强化医疗保障。2018年,该县在安置小区配套建设了1所卫生服务站,有专职医生和护士服务,方便搬迁群众就近就诊就医。今年,利用补短板项目资金在安置点建设了1所社区卫生院,计划9月投入使用。同时,落实好移民的各项医保政策,做好家庭医生签约服务。

三是强化服务保障。2018年安置点成立社区党组织和基层自治管理服务组织,运用现代科技信息技术对安置点实施网格化精准管理,为搬迁移民提供户籍管理、社会保障、物业管理等高效便利服务。建立安置点社区儿童托管中心,为长期外出务工的搬迁群众消除后顾之忧。开通扶贫公交车专线让移民免费乘坐,从安置点可直达县城,方便搬迁群众外出务工、购物等。每年在重要节日举办慰问演出、感恩教育和政策宣传等活动,让搬迁群众融入新生活。

用好“五个平台”

——助力搬迁群众安居乐业

一是用好教育培训平台,激发移民内生动力。该县在安置点经常性开展“感党恩,立志气,图自强”教育活动,消除搬迁群众“等靠要”的思想。设立安置点劳务服务培训中心,借助安置点附近的电商培训基地,对搬迁劳动力开展专业技能培训。

二是用好就业服务平台,扩大就业促进增收。该县与多家知名大企业签订用工协议,引进多家劳动密集型加工企业进驻“老乡家园”,解决搬迁劳动力415人的就业问题。每年在安置点举办企业用工专场招聘会,优先给移民提供保洁、治安等公益性岗位,让移民劳动力都有就业机会,增加收入。目前,全县易地扶贫搬迁有劳动能力且有就业意愿的搬迁户已实现每户至少有1人就业,无劳动能力的2户共4人已纳入了社会兜底保障。

三是用好创业服务平台,鼓励创业拓宽门路。该县在安置小区附近建设“创业城”,安排113个“老乡家园”商铺给搬迁群众经营,免收搬迁群众半年租金,鼓励其自主创业。依托“淘农村”等电商平台,拓宽特色农产品线上销售渠道。

四是利用爱心超市平台,激励搬迁群众参与公益活动。在安置点设立爱心公益超市,对热心支持参与安置点公益活动、自觉爱护小区公共设施和环境卫生、做好人好事的搬迁群众,由安置点社区负责统计,搬迁群众凭积分到爱心公益超市兑现日常用品。

五是利用社区“农家书屋”平台,丰富群众文化生活。今年4月,该县在安置点创建了易地扶贫搬迁“农家书屋”,上架的书籍包括少儿读物、文学作品、社会科学、自然科学、历史地理、医药卫生等图书共计4000多册。书屋每天对社区搬迁群众开放,免费阅读,既丰富了搬迁群众文化生活,又可以让他们增长知识。


【单位】:  【作者】:蒙志献 (文)