欢迎关注:

我区“对症下药”就万人安置点实施“个性化”帮扶

来源:广西移民网发布时间:2020-07-31 11:10:00字数:

分享到:

近日,我区对南宁市隆安县震东安置点等全区13个万人以上特大型集中安置点逐一制定帮扶工作方案,紧紧围绕安置点搬迁群众最关心最直接最现实的利益问题,加大易地扶贫搬迁群众后续扶持力度,着力推进安置点公共服务、产业培育、就业帮扶、社区管理、社会融入等各项工作,抓重点、补短板、强弱项,不断提升搬迁群众的获得感、幸福感和安全感,与全国人民一道迈进全面小康社会。

助力“新市民”融入新社区适应新生活

全区13个万人以上特大型易地扶贫搬迁集中安置点帮扶工作方案的目标任务,是在巩固搬迁安置阶段取得成效的基础上,进一步督促落实县级领导干部“八包责任制”,促进13个万人以上集中安置点教育、医疗全面落实保障,后续扶持、后续管理持续推进,“9个中心”建设完成,组织、平安、文化建设不断强化,拆旧复垦进度进一步加快,搬迁群众“两不愁三保障”问题全面解决,实现“搬得出、稳得住、能脱贫”,搬迁群众有效融入新环境、适应新生活。

细化12项重点工作实施有效帮扶

全区13个万人以上集中安置点帮扶方案中,均围绕安置区建设项目竣工验收、实际入住、教育保障、医疗保障、社会保障、社区服务、产业扶持、就业帮扶、文化服务、拆旧复垦、组织建设和平安建设等12项重点工作进行“点对点”帮扶,每个万人安置点还根据重点帮扶工作内容进行一一细化,并规定完成时限。如南宁市马山县城区合作安置点在“社区服务”方面,要求建设安置点电动车停车棚充电桩,投资332.95万元,2020年7月底前完成建设,为搬迁户停车充电提供方便。百色市靖西市老乡家园万人安置点在“教育保障”中,明确规定搬迁户子女全部在安置地学校入学,通过排查统计搬迁群众适龄子女就学需求和安置地周边学校学位供给情况,建立台账,并妥善做好搬迁群众子女就近入学安置,确保2020年秋季学期搬迁户子女100%在安置地学校就近入学,以及家庭经济困难搬迁户子女享受相关补助政策。

帮扶工作组靠前指挥帮扶到位

为全面统筹协调全区13个万人以上集中安置点帮扶工作,每个万人集中安置点均成立“自治区帮扶工作组”,确保帮扶工作措施到位、责任到位。每个帮扶工作组4名人员由自治区扶贫开发领导小组扶贫搬迁专责小组相关成员单位的业务骨干组成。帮扶组长组织帮扶成员到安置点开展调研指导帮扶工作每月至少1次,定期组织研究安置点脱贫攻坚事宜,协调解决发现存在的问题。进一步夯实县级领导干部“八包+N”工作责任制,扎实推进安置点易地扶贫搬迁政策、责任、工作“三落实”。帮扶工作组按照项目安排精准、资金使用精准、搬迁入住精准、帮扶措施精准、脱贫成效精准等要求,科学制定城区合作安置点后续扶持帮扶规划,落实帮扶措施。

此外,帮扶工作组还要争取各级各部门及社会各界的项目和资金支持,统筹各方资源,加大投入力度,从项目、资金、政策上给予支持,在人力、物力、财力上给予倾斜,扎实开展后续扶持工作,进一步落实精准扶贫。同时,工作组要按照桂发〔201936号文件及《2020年易地扶贫搬迁后续扶持工作部门分工任务清单》的要求,根据安置点的实际情况,指导搬迁入住、教育医疗保障、社会保障、社区服务、产业扶持、就业帮扶、文化服务、拆旧复垦、组织建设以及平安建设等各项工作。督促指导安置点完善录入广西易地扶贫搬迁工作调度系统,每月抽查核实数据信息情况至少1次,对发现的问题,督促限时完成整改,并持续跟踪落实。在调研帮扶完成后,形成帮扶调研工作报告,及时报至自治区扶贫搬迁专责小组。

与此同时,我区还要求全区13个设区市扶贫搬迁专责小组负责对3千至1万人的大型安置点、各县(市、区)扶贫搬迁专责小组负责对800至3000人的中型安置点逐一研究制定帮扶工作方案,并抓好落实。


【单位】:  【作者】:蒙志献 (文)