欢迎关注:

我区对易地扶贫搬迁重点工作进行挂牌督战

来源:广西移民网发布时间:2020-07-22 18:07:16字数:

分享到:

为深入贯彻落实习近平总书记近期关于脱贫攻坚的重要指示精神,加快推进国家和自治区层面反馈易地扶贫搬迁问题整改,做好全区易地扶贫搬迁全面评估核查工作,7月22日至31日,我区再次对全区13个市78个县(市、区)开展易地扶贫搬迁挂牌督战工作。

此次重点督战7项工作内容,一是国家和自治区层面反馈易地扶贫搬迁问题,要求督战队员与有关市县认真研究落实国家2020年第一季度扶贫审计反馈问题整改工作,务必于8月上旬完成整改。同时狠抓国家和自治区层面各类调研督查、检查、考核、审计等反馈问题整改“清零”;二是安置点及房屋安全隐患排查情况。主要查看各安置点项目选址安全情况,是否开展了地质勘察和地灾评估等安全防范工作,以及工程质量安全和工程项目竣工验收情况;三是搬迁群众受灾抗灾救灾排查情况。主要检查搬迁群众受灾情况,特别是分散安置户,要求各地制定安置点防汛度汛工作方案和预案,做好安置点地质灾害预防和安全度汛工作;四是全面评估核查工作进展情况;五是检查安置点建设实施进展情况,包括大型安置区教育、医疗等补短板项目建设进展情况,扶贫车间建设、复工复产和解决搬迁劳动力就业情况,搬迁户后续扶持“三个一”措施落实情况,以及《关于进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持工作的意见》(桂发〔201936号)文件和《2020年易地扶贫搬迁后续扶持工作部门分工任务清单》等易地扶贫搬迁后续扶持工作落实、“九个中心”建设(或功能覆盖)情况等;六是检查旧房拆除工作进展情况,主要是对旧房类型和拆除情况进行实地抽查核实,并共同研究解决实施过程中存在的问题;七是检查广西易地扶贫搬迁工作调度系统完善情况,主要是对数据信息进行抽查核实,检查数据信息的录入完善情况。

我区要求,各督战队到县到点,根据问题清单逐项核实、指导各地落实具体整改措施、整改时限,举一反三全面整改。指导相关市、县(市、区)按照国家发展改革委加快推进补短板项目的要求,帮助各地研究解决实际问题。



【单位】:  【作者】:蒙志献 (文)