欢迎关注:

全区易地扶贫搬迁工作视频推进会在南宁召开

来源:广西移民网发布时间:2020-07-22 09:39:59字数:

分享到:

韦朝永在讲话

梁永文主持会议

会议现场

7月21日,全区易地扶贫搬迁工作视频推进会在南宁召开,会议深入学习贯彻习近平总书记近期关于易地扶贫搬迁工作的重要指示精神,传达全国发展改革系统易地扶贫搬迁工作视频推进会有关精神和要求,提出全区要以迎接国家考核验收易地扶贫搬迁成效为契机,高质量完成易地扶贫搬迁各项工作任务。

自治区扶贫搬迁专责小组负责日常工作副组长、自治区发展改革委党组成员、自治区水库和扶贫易地安置中心党组书记、主任韦朝永出席会议并讲话;自治区水库和扶贫易地安置中心党组成员、副主任梁永文主持会议;自治区水库和扶贫易地安置中心党组成员、副主任杜勇,自治区水库和扶贫易地安置中心二级巡视员谭峰出席会议。

会议认为,今年的时间已经过半,“十三五”易地扶贫搬迁县级自查验收工作也已全面开展,离国家考核验收的时间也越来越近,各地各有关部门要进一步认清形势,按照自治区党委书记鹿心社提出的“以决战决胜之势发起最后总攻”的部署要求,团结拼搏,尽锐出战,不获全胜,决不收兵。

会议要求,各地要抓重点、强弱项、补短板,对标对表全面完成易地扶贫搬迁各项工作任务。一是加快推进补短板项目建设,确保如期建成并投入使用。2019年底第四批易地扶贫搬迁中央预算内投资支持我区41个大型安置点教育、医疗设施补短板项目。其中,义务教育学校必须在今年秋季入学前投入使用,这是一个重要的时间节点,也是底线任务。各有关市、县要采取超常规措施,倒排工期,推动项目尽快完工并投入使用。二是抓好易地扶贫搬迁项目竣工验收,确保质量安全。目前,全区仍有部分市、县安置点安置住房和基础设施项目未竣工验收,相关市、县要全面检查安置点选址安全、安置住房建设质量安全和相关手续的完备情况,及时发现问题,解决问题,确保易地扶贫搬迁工程经得起历史和人民的检验。三是强化产业发展和就业帮扶,确保搬迁群众收入水平不断提高。四是切实提升后续管理和服务水平,确保搬迁群众更好更快融入新社区。五是加强数据信息的精准核实,确保情况清、底数明。

会议强调,全区各有关市、县(市、区)要认真做好易地扶贫搬迁全面核查评估工作,确保易地扶贫搬迁高质量通过国家层面的考核验收。各地要科学制订工作方案,及时组织人员力量,按时保质完成自查任务,确保数据真实准确,把好“第一道关口”。对核查评估过程中发现的问题,特别是对超标准自筹导致的大额负债、面积超标整改不到位、未按规定开展安置区地灾评估、工程质量安全隐患、资金违规使用等“红线”问题,必须坚决整改到位,绝对不能含糊。同时,要把核查评估和问题整改工作结合起来,对于县级自查发现的问题,要派出专门力量靠前督战,督促指导地方抓紧把问题整改“清零”。各地要加强做好易地扶贫搬迁防灾抗灾救灾工作,做好易地扶贫搬迁安置区洪涝和地质灾害的监测预警和风险防控工作,完善易地扶贫搬迁防灾抗灾救灾工作预案,及时处置可能带来的风险隐患,确保搬迁群众生命财产安全。

会议还要求,各地要把成效宣传作为今年易地扶贫搬迁工作的一项重要任务,纳入年度工作要点,列入主要议事日程,与搬迁群众后续扶持等工作一体谋划、一体部署、一体推进。通过全面聚焦易地扶贫搬迁安置区建设和后续发展的典型做法,聚焦搬迁群众脱贫致富的鲜活故事,聚焦基层干部奋战在搬迁工作一线的感人事迹,大力开展“十个一”宣传活动,全面展现我区易地扶贫搬迁工作取得的伟大成就。

会上,自治区发展改革委安置处处长覃义平通报了全区易地扶贫搬迁有关工作进展情况。百色市、防城港市、桂平市、都安瑶族自治县、三江侗族自治县、田林县等有关市县先后就相关工作进行表态发言。

自治区扶贫搬迁专责小组各成员单位有关负责人,自治区水库和扶贫易地安置中心领导班子及相关部、委、办负责人在南宁主会场参加会议,各市、县(市、区)有关人员在分会场参加会议。


【单位】:  【作者】:蒙志献 (文)/蒙志献(图)