欢迎关注:

中心政策研究宣传部支部会集中学习《民法典》

来源:广西移民网发布时间:2020-07-21 09:48:00字数:

分享到:
政策研究宣传部7月党支部会议现场 政策研究宣传部7月党支部会议现场

7月20日,自治区水库和扶贫易地安置中心政策研究宣传部召开党支部会议,支部书记谌肇春带头组织党员学习《民法典》,传达了7月13日全国发展改革系统易地扶贫搬迁工作视频推进会和自治区扶贫搬迁专责小组2020年第二次工作会议精神。自治区水库和扶贫易地安置中心党组成员、副主任杜勇出席会议并讲话。

会上,谌肇春重点讲述了《民法典》的重大意义。《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,被称为“社会生活的百科全书”,是一部具有中国特色、体现时代特色、反映人民意愿的法典,是全面依法治国的战略举措,是社会文明的重要彰显,是维护社会秩序稳定的重要手段。

会议指出,一是《民法典》与每一个公民息息相关,学习宣传贯彻实施好民法典,对于有效化解群众社会矛盾、促进移民和谐发展、解决在搬迁移民社会治理中凸显的痛点难点问题具有特别重大意义,学习宣传民法典是每一个公民应该做的,更是全体党员干部的责任;二是全国易地扶贫搬迁工作已经到了决战决胜、圆满收官的最后冲刺阶段,我们一定要认真学习贯彻习近平总书记关于易地扶贫搬迁工作的重要指示精神,按照《政府工作报告》部署要求,齐心协力,尽锐出战,攻坚克难,奋力夺取易地扶贫搬迁硬仗的最后胜利;三是全区易地扶贫搬迁后续产业和就业创业扶持力度不断加大,基本公共服务配套建设进一步完善,安置点后续管理和服务工作进一步提升,各项主要目标任务基本完成。

会议要求,一是要发挥政策研究宣传部的职能优势,深入学习宣传民法典的基本原则和主要内容,让《民法典》走进人民群众心里,让民法精神融入工作和日常生活,维护生产生活秩序、提高社会治理法治化水平;二是要深入学习贯彻全国发展改革系统易地扶贫搬迁工作视频推进会的会议精神,进一步加强宣传引导,注重宣传方式创新,全方位、立体化展现我区易地扶贫搬迁工作成效。三是要贯彻落实自治区扶贫搬迁专责小组2020年第二次工作会议精神,继续发挥易地扶贫搬迁齐抓共管的工作合力,聚焦薄弱环节,全面查缺补漏,加快补齐短板,确保全面顺利通过“国考”。

杜勇强调,一是要加强业务学习,提高履职尽责能力,主动作为,增强担当魄力,创造性地开展工作,合力完成部门任务;二是要加强工作纪律,严肃工作作风,党员干部要牢记自己的第一身份是共产党员,严格要求自己;三是要善于学习运用《民法典》,将其运用到信访工作中,积极配合开展信访案件的处理,促进信访秩序进一步规范,妥善化解群众的信访问题,让群众满意。

【单位】:  【作者】:覃冬丽(图/文)