欢迎关注:

自治区扶贫开发领导小组扶贫搬迁专责小组举行第二次工作会议

来源:广西移民网发布时间:2020-07-15 16:28:54字数:

分享到:
韦朝永主持会议并讲话 韦朝永主持会议并讲话

7月14日下午,自治区扶贫搬迁专责小组在南宁召开2020年第二次工作会议,传达学习习近平总书记近段时间以来关于易地扶贫搬迁工作的重要讲话精神,部署近期工作。自治区扶贫搬迁专责小组负责日常工作副组长、自治区发展改革委党组成员、自治区水库和扶贫易地安置中心党组书记、主任韦朝永主持会议并讲话。

会议指出,今年以来,在自治区党委、政府的正确领导下,我区深入学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚工作的重要讲话精神,不断强化易地扶贫搬迁工作的合力机制,切实抓好疫情防控和项目建设“两不误”,全面完成中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核反馈问题的整改任务。专责小组各成员单位根据各自职责,加大资金投入,逐步完善学校、医疗卫生机构、文化活动中心、安置点党组织和自治组织建设,强化文化、社区服务、平安建设、产业就业帮扶、社会保障,加强质量安全监管工作、竣工验收,加快推进拆旧复垦和房产证办理等等,以一系列强有力措施和办法,针对后续扶持“九个中心”、“十强化”开展了大量卓有成效的工作,各项工作全面推进。

会议要求,一是要继续发挥易地扶贫搬迁齐抓共管的工作合力。要充分发挥各部门的政策资源,加强统筹协调,压紧压实有关市、县(市、区)主体责任,督促指导各地切实落实易地扶贫搬迁后续扶持有关政策,形成强有力的后续扶持工作合力,集中力量解决好搬迁群众产业发展、就业安置、公共服务、社区治理和社会融入等问题。二是要聚焦薄弱环节,全面查缺补漏,加快补齐短板。加大挂牌督战力度,及时帮助指导各地克服疫情和汛期洪涝灾害天气影响,加快各项工作进度,确保义务教育阶段学校、幼儿园在今年秋季学期入学前投入使用,医疗卫生设施建设项目也要尽快建设完工并投入使用,督促指导市、县查漏补缺,尽快逐条逐项整改到位,确保在国家验收之前,各类问题整改“清零”。三是要继续加大工作成效宣传力度。各部门要积极向党中央、国务院和国家对口的部委报送我区易地扶贫搬迁工作的好经验、好做法,加强与中央、自治区主流媒体沟通,加强正面宣传报道力度,充分展现各部门和各地易地扶贫搬迁工作成效。四是要从严从细完成评估核查和脱贫攻坚普查工作,确保全面顺利通过“国考”。“十三五”易地扶贫搬迁评估核查内容涵盖了“十三五”易地搬迁工程的各个环节。评估核查指标涉及组织建设、就业保障、教育、医疗、住建、等多个部门的工作,涉及的行业指标由各行业部门负责审核把关,对照评估内容认真研究本行业的指标要求,认真指导各县(市、区)规范有序开展评估核查工作,确保顺利通过国家核查验收,为广西“十三五”易地扶贫搬迁工作划上圆满句号。

会上,自治区扶贫搬迁专责小组驻组负责人、自治区水库和扶贫易地安置中心党组成员、副主任梁永文通报了自治区扶贫搬迁专责小组2020年第一次会议以来有关工作完成情况、中央巡视整改“回头看”和2019年国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作情况。

自治区发展改革委、组织部、宣传部、政法委、教育厅、民政厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、自然资源厅、住房城乡和建设厅、卫生健康委、农业农村厅、扶贫办、国资委等单位有关负责人,自治区水库和扶贫易地安置中心领导班子成员及各部、委、办主要负责人参加了会议。

【单位】:  【作者】:赖雾坤(文)/陆渠(图)