欢迎关注:

全区上半年移民信访维稳工作形势研讨会在南宁召开

来源:广西移民网发布时间:2020-06-25 22:58:58字数:

分享到:

自治区水库和扶贫易地安置中心党组成员、副主任杜勇发言

会议现场

6月24日,2020年上半年全区移民信访维稳工作形势研讨会在南宁召开。自治区水库和扶贫易地安置中心党组成员、副主任杜勇出席会议并讲话,自治区信访局综合指导处处长苏诗灿出席会议并对全区移民信访工作进行指导。

会议充分肯定了2020年上半年全区移民信访维稳工作所取得的成绩,全区水库和扶贫移民信访干部以不惧风险、不避难事、不畏艰辛、不歇脚步的奋发精神和责任担当,精准研判形势,围绕重大问题矛盾推进工作,取得了实实在在的新成效、新经验,提振做好全区水库和扶贫易地安置信访维稳工作的信心和决心,为决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚贡献信访力量。

会议指出,当前我区移民信访形势仍然严峻,各种不稳定因素仍然存在,新建水库移民信访工作面临新问题,易地扶贫搬迁移民后续发展等信访问题逐渐展露,做好当前的信访维稳工作至关重要。

会议强调,一是要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述,做到学用贯通、知行合一,扎实做好信访各项工作。二是要认真落实全区信访工作的决策和部署,全面了解、掌握今年上半年全区移民信访维稳工作动态,分析当前信访维稳形势和面临的突出问题,合理研讨并执行全区移民信访工作。三是要坚持人民为中心的信访工作思想,始终不忘为民初心,努力把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层,切实依法及时就地解决群众合理诉求,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。四是要深化信访工作机制创新,依法履职,加强部门沟通,主动作为,积极配合协助做好移民信访相关事务性工作,确保移民群众生活和谐稳定,营造良好的社会环境。

杜勇强调,一是要强化工作思维,增强风险意识,提升业务能力,积极担当,采取有力措施,妥善化解信访突出问题。二是要深入排查化解矛盾纠纷,坚持信访原则和要求,运用好教育、疏导、调节相结合的办法,切实把矛盾问题化解在基层。三是要做好群众接访工作,启用便捷高效的信访渠道,引导群众多网上信访,少走访,依法及时解决群众诉求。四是在当前新冠肺炎疫情时期,要实事求是做好群众接访时的个人防护工作,保持警惕状态,做好安全防护,做到防疫接访两不误。

会上,14个市水库移民工作管理机构和13个市易地扶贫搬迁专责小组分别就上半年移民信访维稳工作情况进行了交流,并对做好下一步移民信访工作提出建议和意见。

自治区水库和扶贫易地安置中心各部委办相关负责人,14个市移民工作管理机构及13个市扶贫搬迁专责小组有关负责人参加了会议。

【单位】:  【作者】:覃冬丽(图/文)