欢迎关注:

我区69.12万易地扶贫搬迁人口已实现脱贫

来源:广西移民网发布时间:2020-06-23 11:44:22字数:

分享到:

今年新冠肺炎疫情发生以来,我区早谋划、早决策、早部署,一手抓易地扶贫搬迁群众新冠肺炎疫情防控,一手抓易地扶贫搬迁后续扶持工作,有序稳步推进各项重点工作。根据广西易地扶贫搬迁工作调度系统统计显示,截至今年5月底,全区71万建档立卡贫困人口已脱贫69.12万人,脱贫率97%。

及时部署工作。323日,自治区扶贫搬迁专责小组组织召开2020年全区易地扶贫搬迁工作视频会,组织全区易地扶贫搬迁干部集中学习文件精神,布置全区易地扶贫搬迁工作;329日,自治区扶贫搬迁专责小组召开2020年第一次工作会议,落实近期重点工作,研究部署下一步工作;41日,召开全区易地扶贫搬迁后续扶持工作推进电视电话会议,从自治区层面高位推动易地扶贫搬迁后续扶持工作。

及时印发文件明确目标任务。31日,及时转发国家发展改革委等13 部委联合印发《关于印发2020年易地扶贫搬迁后续扶持若干政策措施的通知》,并下发《关于进一步做好疫情防控期间易地扶贫搬迁工作若干措施的通知》,组织各地全力以赴做好新冠肺炎疫情防控期间易地扶贫搬迁工作;印发《2020 年广西易地扶贫搬迁工作要点》,确定2020年围绕实现一个目标、贯穿两条主线、完成三大任务、突出五项重点、确保六个到位的易地扶贫搬迁“12356”工作目标任务;及时调整充实易地扶贫搬迁专责小组成员单位,将自治区扶贫搬迁专责小组成员由原36个调整为48个,进一步增强工作合力;印发《2020年易地扶贫搬迁后续扶持工作部门分工任务清单》,明确各责任单位根据工作分工要求,强力推进工作。

努力巩固成果预防返贫。一是突出抓好配套教育医疗设施补短板项目建设,确保配套义务教育阶段学校(幼儿园)在今年秋季入学前投入使用,推动医疗卫生设施建设项目尽快完工并投入使用。二是切实促进扶贫企业复工复产。加快促进扶贫企业复工复产,着力发展安置区扶贫产业,有序组织劳务输出,目前安置点认定的扶贫车间511家已全部恢复生产。三是抓好后续扶持产业就业落实。持续推进“三个一”(“一户一策”“一户一帮”“一户一档”)措施的落实工作,将推进产业项目重点放在落实资金及实施进度上,确保易地扶贫搬迁群众早受益、多受益。建立易地扶贫搬迁劳动力人口台账、劳务信息台账,积极开展就业帮扶工作,组织指导各县人社部门开展劳务对接、转移就业工作,在易地扶贫搬迁安置点认定扶贫车间511家,安排易地扶贫搬迁劳动力4.97万人就业,累计开发扶贫公益性岗位7.28万个,安排易地扶贫搬迁劳动力5248人就业。截至今年5月,全区71万搬迁人口已有61.12万人从产业项目实施中受益;全区易地扶贫搬迁建档立卡贫困户16.37万户中,有劳动力且有就业意愿并已实现就业的搬迁家庭,已有11.36万户实现了每户有1人以上稳定就业;没有劳动力的家庭有0.79万户,通过社会兜底保障方式解决他们的生活保障问题。

实施挂牌督战推进工作。自治区扶贫搬迁专责小组组成多个督战队,先后深入基层开展易地扶贫搬迁集中安置点新冠肺炎防控和复工复产情况督导工作、开展易地扶贫搬迁多建安置住房和安置点基本公共服务设施建设情况调研工作、开展易地扶贫搬迁挂牌督战工作,有效促进易地扶贫搬迁各项工作扎实有序推进。

总结和挖掘先进典型营造良好氛围。一是开展“八个一”宣传工作:举行一场新闻发布会、制作一部专题记录片、拍摄一系列微视频、举办一次摄影大赛、编印一册宣传画册、编印一本典型案例、举办一场专题成就展、树推一批先进典型。目前,各项宣传工作在按计划有条不紊地进行当中。二是加强媒体沟通对接,积极开展融媒合作。今年以来,中央和广西主流媒体共391次报道我区易地扶贫搬迁成效和经验做法。





【单位】:  【作者】:蒙志献 (文)