欢迎关注:

全区506个易地扶贫搬迁项目6月底前完成竣工验收

来源:广西移民网发布时间:2020-06-23 11:33:45字数:

分享到:

6月23日,笔者从自治区扶贫开发领导小组扶贫搬迁专责小组了解到,为进一步做好全区易地扶贫搬迁后续扶持工作,从5月下旬开始至6月底,我区全面推进易地扶贫搬迁项目质量验收和竣工验收相关工作,确保全区506个集中安置点易地扶贫搬迁项目于6月底前全部完成竣工验收。

根据工作要求,我区易地扶贫搬迁工程验收分为住房整体质量验收和竣工验收两个阶段。质量验收由项目法人组织相关部门和单位实施,负责监管的住房城乡建设主管部门对验收工作进行监督。验收质量合格后,验收结果报住房城乡建设主管部门审核备案。未经质量验收或验收不合格的,应按照验收整改要求和行业规范进行整改,项目验收合格前不得交付使用。竣工验收由项目水运人在完成质量验收、竣工决算审计后提出申请,按照“谁审批、谁负责”的原则,由住房城乡建设主管部门会同易地扶贫搬迁牵头部门组织验收并出具验收报告。

为做好项目质量验收和竣工验收工作,我区成立自治区住房城乡建设厅全区易地扶贫搬迁项目验收工作专责领导小组,指导各地做好易地扶贫搬迁项目质量验收和竣工验收有关工作。相关市、县住房城乡建设主管部门也成立相应机构,加强组织领导。

6月份起,自治区将对各地易地扶贫搬迁项目质量安全及质量验收、竣工验收工作情况进行专项督导,各设区市住房城乡建设主管部门应于6月份实现对所辖县(市、区)易地扶贫搬迁项目的“全覆盖”监督检查。相关设区市要建立易地扶贫搬迁项目清单,包括项目基本信息、施工进度、验收情况,以及验收过程中存在的问题等相关内容。同时,对存在重大质量安全隐患及竣工验收工作长期无进展的项目,自治区住房城乡建设厅将实施挂牌督战。


【单位】:  【作者】:蒙志献 (文)