欢迎关注:

我区持续发力挂牌督战易地扶贫搬迁工作

来源:广西移民网发布时间:2020-05-15 17:24:01字数:

分享到:

不发通知、不打招呼、不听汇报、直奔现场……从5月12日至31日,我区再掀易地扶贫搬迁工作挂牌督战高潮,20多个督战队带着问题清单赶赴有易地扶贫搬迁任务的13个设区市、78个县(市、区)全面进行实地挂牌督战,加快推进中央巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核等各类检查、考核、审计反馈易地扶贫搬迁问题整改,推进集中安置点补短板项目建设等专项工作存在问题的整改,不完成任务决不收兵,确保“督”出成效,“战”出成果,坚决打赢脱贫攻坚战。

此次督战重点内容是认真抓好对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改,与有关市县共同研究落实易地扶贫搬迁多建住房处理等问题整改工作,务必于5月底前完成整改。狠抓国家和自治区层面各类调研督查、检查、考核、审计等反馈问题整改。一是和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,特别是多建安置住房处置、公共服务设施建设完善、后续扶持产业项目资金缺口等问题;二是中央纪委国家监委第七监督检查室在广西调研督导反馈问题整改;三是国家审计署2019年第四季度扶贫审计反馈易地扶贫搬迁问题整改;四是国家发展改革委关于对2019年以来各类监督检查发现易地扶贫搬迁问题整改落实情况。五是2018年以来各类监督检查发现的易地扶贫搬迁问题整改落实情况等。

在安置点建设方面,一是检查领导包点工作责任制落实情况;二是实地查看安置住房建设完成、质量验收和竣工验收情况;三是大型安置区教育、医疗等补短板项目建设进展情况;四是扶贫车间建设、复工复产和解决搬迁劳动力就业情况;五是易地扶贫搬迁后续扶持工作落实情况,督促指导相关市县加快推进安置点公共服务配套 “九个中心”功能建设;六是易地扶贫搬迁资金管理使用情况等。

针对搬迁户有关情况,一是贫困人口搬迁安置总体落实、融入新社区新生活情况;二是搬迁安置政策落实。特别是住房面积、自筹资金、实际入住、旧房拆除、产业扶持和就业等后续扶持等。

此外,督战队还要对各地易地扶贫搬迁工作调度系统的信息数据和佐证材料录入情况进行督导,会同人社、农业、自然资源、民政、文化等部门共同审核录入信息的情况,及时修改完善调度系统数据信息。

为了确保此次督战工作取得效果,各督战队采取暗访形式开展督战,不发通知,不打招呼、不听汇报。督战队到县到点根据问题清单逐项进行核实,指导各地落实具体整改措施、整改时限,举一反三全面整改,帮助各地研究解决实际问题。


【单位】:  【作者】:蒙志献 (文)