欢迎关注:

中心坚持从严治党推进水库和易地扶贫搬迁工作

来源:广西移民网发布时间:2020-05-14 18:58:18字数:

分享到:

日前,自治区水库和扶贫易地安置中心出台《2020年党风廉政建设工作要点》,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持从严治党,建立健全监督机制规范权力运行,持之以恒纠正“四风”,扎实推进专项整治,强化监督执纪问责,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,不断推进全面从严治党向纵深发展,为水库和扶贫易地安置改革创新发展提供坚强保障。

重点突出政治监督

一是强化政治理论学习。各党支部和党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、《习近平谈治国理政(第三卷)》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》以及习近平总书记视察广西重要讲话精神和对广西的重要指示批示精神,武装头脑,指导实践,推动工作。

二是重点抓好政治监督。各党支部和党员干部要把坚持“两个维护”落实在实际行动上,强化对树立“四个意识”、贯彻落实党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策和决议情况的监督,强化学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、对广西的重要指示批示精神执行情况以及落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》情况的监督。

三是严明政治纪律和政治规矩。重点查处背离核心,削弱党中央权威,破坏党的集中统一的问题;削弱、歪曲、否定党的领导和社会主义制度的言行;政治上离心离德,思想上蜕化变质,组织上拉帮结派,行动上阳奉阴违,对党不忠诚不老实的“伪忠诚”“两面人”,教育引导全体党员干部守纪律、懂规矩,听召唤、做贡献。

四是严肃党内政治生活。深入学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,使党员干部熟知党内政治生活要求,进一步强化党员意识。

强化日常监督

一是强化日常监督。从政治和全局的高度,监督中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核、自治区“四合一”考核等方面发现和反馈易地扶贫搬迁问题的整改,督促制定整改方案,督促中心有关部委办逐个对照整改、逐个销号,深化标本兼治。督促做好对新冠肺炎疫情防控工作,严格落实防控措施,坚持“日报告”“零报告”。二是强化监督执纪“四种形态”。坚持惩前毖后、治病救人,严管厚爱结合、激励约束并重,经常咬耳扯袖、红脸出汗,发现苗头性、倾向性问题,要及时谈话提醒,对存在轻微违纪问题的要严肃批评教育、责令检查、诫勉谈话。三是全力支持配合派驻纪检监察组的工作,自觉接受自治区纪委监委驻自治区发改委纪检监察组的监督,全力支持自治区纪委监委驻自治区发改委纪检监察组的工作。在中心党组的领导和自治区纪委监委驻自治区发改委纪检监察组的监督指导下,继续加大对机关科级以下干部监督问责力度,不断提升工作水平。

持续深化纠正“四风”

一是持之以恒落实中央八项规定精神。紧盯元旦、春节、“壮族三月三”“五一”、中秋、国庆等重要节日节点,紧盯“三公”经费支出等薄弱环节,不折不扣落实中央八项规定精神。

二是加大形式主义、官僚主义问题整治力度。紧盯在易地扶贫搬迁领域存在的突出问题,把力戒形式主义、官僚主义作为重要政治任务,采取有效管用的措施,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、以会议落实会议、以文件落实文件等问题,做到脱真贫、真脱贫。

狠抓扶贫系统党风廉政建设

一是强化扶贫领域腐败和作风治理问题线索排查和移交。认真履行职能职责,通过督查督战、扶贫资金、项目管理使用日常监管挖掘扶贫领域问题线索,特别是要进一步聚焦易地扶贫搬迁工作的问题线索,并定期向纪检监察机关移交。

二是强化扶贫领域重点环节监督执纪。紧盯全区8 个未脱贫县、26 个中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题、脱贫攻坚成效考核发现问题整改任务重的县(市、区)、16 个安置点补短板配套教育医疗设施项目建设进度慢的县(市、区)、13 个易地扶贫搬迁万人以上特大型安置点,督促落实“两不愁三保障”标准及各项脱贫攻坚政策措施,以“抓系统、系统抓”专项整治、扶贫领域漠视侵害群众利益为抓手,重点聚焦“三落实”“三精准”“三重点”“一清零”,易地扶贫搬迁问题线索、扶贫领域作风问题、机制建设等方面开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

三是持续深入开展监督检查和暗访活动,年内开展1次贯彻落实党风廉政建设主体责任监督检查,保障党员干部的监督权利。组织4个督战队,突出重点领域、重点工作,对全区未脱贫摘帽的贫困县、存在问题整改任务重、大型安置点补短板配套教育医疗设施项目建设进度慢的县(市、区)和易地扶贫搬迁特大型安置点实行挂牌督战。

落实全面从严治党责任制

各部门要把党风廉政建设工作与中心工作同谋划、同部署、同落实、同检查、同考核。坚持党组书记履行党风廉政建设“第一责任人”责任,党组成员按“一岗双责”要求抓好分管部门的党风廉政建设,各党支部书记对本部门党风廉政建设负直接责任,通过层层传导压力,层层压实责任,将管党治党要求体现在工作、学习、生活各个方面。同时,坚决履行党组主体责任,中心党组书记履行党风廉政建设“第一责任人”责任,管好班子、带好队伍,坚持以上率下,层层传导压力。党组其他成员要落实“一岗双责”,要求抓好分管部门的党风廉政建设工作,切实把党风廉政建设责任落实在平时,落实在各项工作中。

【单位】:自治区水库和扶贫易地安置中心政策研究宣传部  【作者】:蒙志献 (文)