欢迎关注:

中心深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神推进易地扶贫搬迁工作

来源:广西移民网发布时间:2020-03-25 16:40:13字数:

分享到:
3月23日,全区易地扶贫搬迁工作视频会议在南宁召开 3月23日,全区易地扶贫搬迁工作视频会议在南宁召开

近段时间来,自治区水库和扶贫易地安置中心深入学习贯彻落实习近平总书记3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,真抓实干,坚持目标导向、问题导向和结果导向,倒排工期,落实落细易地扶贫搬迁各项工作举措,把习近平总书记重要讲话精神不折不扣落实到工作实践中,以更大决心、更强力度高质量推进易地扶贫搬迁工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

集中开展易地扶贫搬迁专项督导行动

3月9日至13日,中心派出13个督导组分赴全区有易地扶贫搬迁任务的13个市78个县(市、区)及部分安置点开展新冠肺炎防控及复工复产情况专项督导工作。督导组通过实地查看、查阅资料和远程督导等方式,就各地贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、自治区关于坚决打赢防控新冠肺炎疫情阻击战的决策部署情况、易地扶贫搬迁集中安置点的新冠肺炎疫情防控情况、大型安置点教育医疗设施补短板项目开工复工情况、涉及易地扶贫搬迁安置的相关扶贫企业产业复工复产情况、易地扶贫搬迁劳动力返工就业工作开展情况及广西易地扶贫搬迁工作调度系统建设情况进行督导。此次督导组实地督导了46个县(市、区),现场查看集中安置点84个,大型以上安置点教育、医疗设施补短板项目37个,扶贫车间(扶贫企业)87个,后续产业27个。

通过督导核实,截至3月13日,全区2019年易地扶贫搬迁第四批中央预算内投资安排建档立卡贫困人口3000人以上的41个大型安置区教育、医疗设施补短板项目41个当中,已开工项目28个,未开工项目13个。已开工的28个项目中,2个已完工,26个未完工,未完工项目中已复工22个,未复工4个,复工率85%。全区易地扶贫搬迁集中安置点后续扶持产业及企业共计484家,复产复工419家,复工复产率87%。大藤峡水利枢纽工程武宣县、桂平市移民安置项目从3月初陆续复工建设,其中移民安置点也已全部复工建设。全区易地扶贫搬迁劳动力40.62万人,于今年春节后实现就业的搬迁贫困户共计18.8万人,在区内就业的有11.4万人,在区外就业的有7.4万人,18.8万人中已返岗复工的有17.96万人。

及时出台措施克服疫情影响推进工作

3月16日,中心印发《关于进一步做好疫情防控期间易地扶贫搬迁工作若干措施的通知》,采取多项强有力措施,全力推进新冠肺炎疫情防控期间易地扶贫搬迁工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

在安置区疫情防控方面,一是坚持紧抓疫情防控不放松。持续把群防群治、联防联控作为易地扶贫搬迁安置点防治新型冠状病毒疫情的重要举措,进一步落实各项防控措施,严格实行安置点封闭式网格化管理。二是保障贫困搬迁户基本生活。对孤寡老人、行动不便困难群众,采取干部帮扶和志愿者服务措施。对暂时无产业就业帮扶导致生活困难的易地搬迁建档立卡贫困户,可以在迁入地申请6个月的低保救助,迁入地乡镇(街道)及时受理,及时审批纳入;对家庭人均收入低于当地最低生活保障标准的搬迁贫困户,当日落实临时救助,按最短时限纳入最低生活保障对象。三是畅通搬迁群众救助反映渠道。推行“互联网+社会救助”方式,疫情防控期间,安置点新申请低保、特困、临时救助可以通过区、市、县、乡镇、安置点五级安全服务电话和民政部门微信服务号进行网上救助办理。各地要简化办理程序,对新申请低保、特困、临时救助的,可采用电话、微信等非接融、远距离灵活方式开展核查工作,实行在线申请、在线审批,待疫情解除后再补办线下手续,减少人群聚集和感染风险。

在解决搬迁群众就业创业方面,一是促进扶贫企业复工复产。对今年3月31日前复工复产的就业扶贫车间,6月30日前吸纳搬迁户劳动力就业的,带动就业补贴提高至2000元/人。二是着力发展安置区扶贫产业。结合开展东西部扶贫协作、定点扶贫等,引导援助方聚焦大型集中安置区,对口援建一批劳动密集型、生态友好型扶贫车间。引导农产品加工产能向安置区周边集聚,提升安置区农产品加工业发展水平。将有条件的安置区纳入产业园体系,推动搬迁户与带贫主体建立稳定紧密的利益联结机制。支持安置区配套产业开展绿色、有机、地理标志农产品认证,减免认证登记费用。三是有序组织劳务输出。充分利用粤桂扶贫劳务协作机制,开设广东等省客运专班,组织搬迁户劳动力返岗复工。摸底收集贫困劳动力就业意愿、就业意向、就业能力、培训需求等情况,及时录入全区易地扶贫搬迁调度系统。开展劳务对接,摸清企业复工、用工需求,及时向搬迁户劳动力发布企业开复工和岗位需求信息,推行网络招聘方式,提供线上就业服务,切实做好搬迁户劳动力就业帮扶工作。四是落实就业鼓励措施。凡在今年2月至6月期间赴区外务工或在当地扶贫车间、企业就业的搬迁户劳动力,按照疫情期间工作月数,给予每人每月不低于200元稳岗补贴;对前往广东等外省务工的搬迁户劳动力发放交通补贴。五是加大安置点临时性岗位开发力度。鼓励各地安置点结合实际创新开发扶贫岗位,当前主要结合疫情防控需要,新增开发保洁环卫、防疫消杀、测温员、社区巡查、卡点值守等社区临时性岗位,以及开发其他扶贫岗位,促进搬迁户劳动力就业。

在安置点配套设施项目建设方面,一是突出抓好配套教育医疗设施建设。在确保疫情防控到位的前提下,加快大型安置点教育医疗配套设施项目建设。简化相关手续,加快项目开工复工。倒排工期,把施工进度、投资计划分解到季、落实到月、具体到项目,抓好施工组织,推动项目尽早竣工使用。对未能按计划开工项目,及时跟进协调解决困难问题,合理调整施工计划,加快项目建设进度。二是统筹推进配套基础设施建设。抓紧完成通往安置点道路、供水、排污等配套基础设施建设,尽快发挥项目效益,提升安置点服务功能。严格按照规程规范,加快易地扶贫搬迁项目竣工验收和审计结算,确保工程质量安全、资金安全。

在加大后续扶持资金投入方面,一是倾斜支持大型安置点后续扶持项目建设。在安排项目资金时,加大对安置规模800人以上的大型安置点支持力度,重点支持安置点配套基础设施、公共服务设施、产业开发和就业培训项目建设。二是组织金融部门主动上门服务。组织金融机构向安置区所在地就业保障企业宣传推介金融扶持政策,帮助企业了解内容、知晓流程,用好用足各项支持政策。充分运用广西综合金融服务平台,帮助企业解决生产经营困难,有序快速推动就业保障企业尽快复工复产、扩大产能。对受疫情影响较大的就业保障企业和中小微企业,实行贷款贴息有关优惠政策。

召开视频会强力推进易地扶贫搬迁工作

3月23日,中心在南宁组织召开全区易地扶贫搬迁工作视频会议,深入学习贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面部署今年各项重点工作任务。

一是完成项目竣工验收,各地要在认真抓好易地扶贫搬迁项目选址安全、工程质量安全大排查的基础上,按照项目管理的有关规定,切实抓紧项目质量验收和竣工验收工作,并做好档案资料的收集和管理。

二是巩固实际入住成果,在去年完成搬迁人口全部实际入住的基础上,紧紧围绕“搬迁脱贫”的目标要求,进一步巩固实际入住成果,确保住得下、住得稳。

三是完成搬迁户同步脱贫,各地要全面梳理易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口的脱贫情况,深入分析目前尚未脱贫易地扶贫搬迁贫困人口的特点和面临的形势,制定有针对性的工作方案,确保2020年底全区“十三五”时期易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口同步实现脱贫出列。

四是加快项目建设,重点抓好2019年中央预算内投资计划的41个大型安置点56个配套教育、医疗设施补短板子项目的建设工作,加快推进易地扶贫搬迁安置点新建义务教育学校建设,确保在今年8月底前安置点义务教育学校全部投入使用、实现安置点医疗机构全覆盖,同时进一步抓紧安置点社区服务建设,确保人口规模在800人以上的安置点在8月底前集约建设具备社区综合服务等“9个中心”公共服务功能,为搬迁群众的生活提供便利条件。

五是突出稳定增收,加大产业扶持和就业帮扶力度,集中力量解决好搬迁群众的产业发展和就业问题,想方设法提高搬迁群众的收入水平,实现稳定脱贫目的,强化对城镇、工业园区安置点和人口规模800人以上大、中型安置点就业的重点帮扶,向万人以上特大型安置点派出专门就业帮扶工作队,对有培训意愿的搬迁劳动力全员培训,力争培训一人、就业一人,确保有劳动能力且有就业意愿家庭1人以上实现就业。

六是突出后续管理,积极帮助搬迁群众更好更快融入新社区。

七是突出旧房拆除,稳步推进宅基地复垦复绿和用地指标增减挂交易。

八是突出联防联控,切实维护安置地社会和谐稳定,积极构建“一网统筹、事事入格”的“全科网络”服务管理体系,推动搬迁群众参与社区治理。

此外,各地要加快广西易地扶贫搬迁工作调度系统相关信息更新和完善工作,确保数据全面、真实、准确,此项工作务必在3月底前完成。同时,全力做好易地扶贫搬迁后续扶持项目库建设工作,加大后续扶持项目前期工作力度,做好项目储备,精准申报项目,确保项目如期建成和发挥效益。

今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,自治区水库和扶贫易地安置中心将持续深入学习贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以背水一战的决心和勇气、以功成不必在我,成功必定有我的精神,进一步解放思想,强化使命担当,努力完成自治区党委、政府交给的光荣工作任务,为全区打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。