欢迎关注:

一鼓作气打赢脱贫攻坚战

——全区易地扶贫搬迁工作视频会在南宁召开

来源:广西移民网发布时间:2020-03-23 18:12:46字数:

分享到:
韦朝永讲话 韦朝永讲话

3月23日,全区易地扶贫搬迁工作视频会议在南宁举行。会议深入学习贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,分析和认清当前形势,全面部署今年各项重点工作,以背水一战的决心,一鼓作气、克难攻坚、凝心聚力打赢脱贫攻坚战。自治区扶贫开发领导小组扶贫搬迁专责小组副组长(负责日常工作),自治区发展和改革委员会党组成员,自治区水库和扶贫易地安置中心党组书记、主任韦朝永出席会议并讲话,自治区水库和扶贫易地安置中心党组成员、副主任谭峰、杜勇出席会议,自治区水库和扶贫易地安置中心党组成员、副主任梁永文主持会议。

会议认为,习近平总书记在3月6日决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,充分肯定了脱贫攻坚取得的成绩,深刻分析了脱贫攻坚面临的形势,对加强党对脱贫攻坚的领导、高质量完成脱贫攻坚目标任务提出明确要求,具有很强的指导性和针对性,进一步增强了全党全社会坚决打赢脱贫攻坚战的信心决心,为全区决战决胜脱贫攻坚提供了重要遵循。2019年,全区坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,在自治区党委、政府的正确领导下,各级各有关部门克难攻坚、通力协作、奋勇争先,提前一年完成全区“十三五”时期易地扶贫搬迁71万建档立卡贫困人口住房建设和搬迁任务,全区易地扶贫搬迁工作取得决定性进展。

会议指出,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标的收官之年,也是易地扶贫搬迁贫困群众实现“搬得出、稳得住、能脱贫”目标的关键之年。全区易地扶贫搬迁工作仍然面临后续扶持资金缺口大、安置点基本公共服务设施配套不足、部分地方工作重视仍然不够、扶贫搬迁数据信息还没有把握准确等困难和问题。各有关部门一定要坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,贯彻落实自治区党委、政府的决策部署,采取超常举措,持续加大工作力度,把易地扶贫搬迁各项工作抓实抓细抓到位,确保顺利通过国家层面的考核验收。

会议要求,要全力克服新冠肺炎疫情对易地扶贫搬迁工作的影响,在严格防控疫情的前提下,集中精力加快推进安置点配套设施建设项目复工、后续扶持产业项目和扶贫车间尽快复产,优先吸纳搬迁劳动力就业,加快分解下达资金,依托东西部协作和对口支援机制,帮助搬迁劳动力尽快返岗,拓宽农产品销售渠道等。尽最大努力减轻疫情对易地扶贫搬迁工作的影响,把因为疫情耽误的工作赶上来。一是要完成项目竣工验收。各地要在认真抓好易地扶贫搬迁项目选址安全、工程质量安全大排查的基础上,按照项目管理的有关规定,切实抓紧项目质量验收和竣工验收工作,并做好档案资料的收集和管理。二是巩固实际入住成果。在去年完成搬迁人口全部实际入住的基础上,紧紧围绕“搬迁脱贫”的目标要求,进一步巩固实际入住成果,确保住得下、住得稳。三是完成搬迁户同步脱贫。各地要全面梳理易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口的脱贫情况,深入分析目前尚未脱贫易地扶贫搬迁贫困人口的特点和面临的形势,制定有针对性的工作方案,确保2020年底全区“十三五”时期易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口同步实现脱贫出列。四是加快项目建设,重点抓好2019年中央预算内投资计划的41个大型安置点56个配套教育、医疗设施补短板子项目的建设工作,加快推进易地扶贫搬迁安置点新建义务教育学校建设,确保在今年8月底前安置点义务教育学校全部投入使用、实现安置点医疗机构全覆盖。同时进一步抓紧安置点社区服务建设,确保人口规模在800人以上的安置点在2020年8月底前集约建设具备社区综合服务等“9个中心”公共服务功能,为搬迁群众的生活提供便利条件。五是突出稳定增收,加大产业扶持和就业帮扶力度。集中力量解决好搬迁群众的产业发展和就业问题,想方设法提高搬迁群众的收入水平,实现稳定脱贫目的。强化对城镇、工业园区安置点和人口规模800人以上大、中型安置点就业的重点帮扶,向万人以上特大型安置点派出专门就业帮扶工作队,对有培训意愿的搬迁劳动力全员培训,力争培训一人、就业一人,确保有劳动能力且有就业意愿家庭1人以上实现就业。六是突出后续管理,积极帮助搬迁群众更好更快融入新社区。七是突出旧房拆除,稳步推进宅基地复垦复绿和用地指标增减挂交易。八是突出联防联控,切实维护安置地社会和谐稳定,积极构建“一网统筹、事事入格”的“全科网络”服务管理体系,推动搬迁群众参与社区治理。

会议同时明确,各地要加快广西易地扶贫搬迁工作调度系统相关信息更新和完善工作,确保数据全面、真实、准确,此项工作务必在3月底前完成。此外,各地要高度重视易地扶贫搬迁后续扶持项目库建设工作,加大后续扶持项目前期工作力度,做好项目储备,精准申报项目,确保项目如期建成和发挥效益。

自治区扶贫开发领导小组组织保障专责小组;自治区党委宣传部、政法委、发展和改革委、教育厅、民政厅、财政厅、自然资源厅、农业农村厅、人力资源和保障厅、住房城乡和建设厅、扶贫办等部门有关负责人,自治区水库和扶贫易地安置中心相关部、委、办负责人在南宁主会场参加会议;全区13个市、县易地扶贫搬迁专责小组有关人员在各地分会场参加会议。



【单位】:自治区水库和扶贫易地安置中心政策研究宣传部  【作者】:蒙志献 (文)/蒙志献(图)