欢迎关注:

一切为了搬迁群众满意

——我区“大联动”推进易地搬迁社会治理大变化观察

来源:广西日报发布时间:2020-03-20 09:26:35字数:

分享到:
在灌阳县易地扶贫搬迁安置点,现代化的幼儿园、小学和中学一应俱全。 在灌阳县易地扶贫搬迁安置点,现代化的幼儿园、小学和中学一应俱全。

“我们一家5口住进了楼房,用上了天然气和自来水。大女儿身有残疾,在村干部的帮助下到特殊学校学习。”田东县思林镇那来村百宾屯的滕茂文说,他对易地扶贫搬迁后的生活非常满意,家里冰箱、洗衣机、液晶电视等家电齐全,新的橱柜正在安装,并准备再添一套沙发。

我区易地扶贫搬迁始终以“搬迁群众满意”为标准,打好组合拳,以“八包”为抓手,整合多部门资源和管理力量,实行联动联治联创,推进社会服务管理力量全面下沉,紧盯重点难点,有效解决易地扶贫搬迁的诸多顽疾,推进社会治理创新,信访维稳工作成效明显。

2019年,全区13个开展易地扶贫搬迁工作的市共接到易地扶贫搬迁信访问题84件,信访事项办结率100%。更可喜的是,防城港、梧州、玉林3市实现零投诉和零上访。

A “八包”到底

——破解易地扶贫搬迁疑难杂症

自治区党委政府高位谋划,完善易地扶贫搬迁工作体系,全区所有集中安置点均落实一名县级领导挂帅,组建专门工作班子,创造性地实行包建设进度、包工程质量、包资金监管、包搬迁入住、包后续产业发展、包就业创业、包稳定脱贫、包考核验收的“八包”责任制,一包到底,全责落实。该责任制成为全国先进工作典型。

自治区、市、县均成立移民搬迁专责小组,建立严格的易地扶贫搬迁安置点包点领导干部责任制。各市、县易地扶贫搬迁专责小组由住建、人社、自然资源、农业、发改委等41个部门成员组成,实行多部门集约管理,形成“问题联治、工作联动、平安联创”的工作格局,及时有效地解决各方面问题。

更突出的是,我区重新构建了移民信访工作新格局,建立信访维稳工作事前防范、事中疏导、事后化解的监督管理机制,将信访维稳工作重心下沉。

作为我区易地扶贫搬迁人口规模最大的河池市,坚持把工作重点从事后处理转移到事前排查化解上来。2019年8月,河池市水库移民工作管理局派接访组深入巴马、凤山、都安等地开展领导干部接访约访活动,极大地提高了信访事项办结效率。2019年,该市共开展集中排查4次,重点排查2次,移民矛盾纠纷化解率100%。

B  强化服务

——实施便民利民“九个中心”工程

我区从创新参与治理方式、构建体制机制、做好自身建设等方面,全面推进易地扶贫搬迁安置点社区社会治理现代化,促进易地扶贫搬迁安置点社会治理良性发展。

从2019年开始,我区统筹对全区13个万人以上安置点实施便民利民“九个中心”服务工程:一个社区综合服务中心(站),开设户籍管理、就业、就学、就医、社保法律咨询等各类公共服务窗口,提供“一站式”服务;一个新时代文明实践中心,运用图书室、广播室、乡愁馆、宣传栏、微信群等载体,开展形式多样的宣传教育活动;一个就业社保服务中心,负责搬迁群众劳动力培训,提供就业创业信息和相关联系服务;一个文体活动中心,满足社区居民文体休闲娱乐需求;一个老年服务中心,为老年人提供关爱服务;一个儿童之家,为儿童提供集中活动场所和关爱服务;一个平价购物中心(农贸市场),为搬迁群众提供生活用品和副食品;一个社会综合治理中心,强化社会治安综合治理服务和法律服务;一个物业服务中心,为搬迁群众提供管理服务。

此外,我区还对集中安置点引入社区建设和管理,指导建立党组织和自治组织,完善工会、妇联等群团组织建设。截至2019年12月底,全区503个易地扶贫搬迁安置点共设立党组织378个,自治组织682个,配套组织1266个,做到应建必建。180个安置点设立有移民服务中心等社区服务机构,选派1279名干部为群众解决矛盾纠纷、治安、环境卫生等一系列难题。

C  党建引领

——推进安置点群众共建共治共享

在万人以上集中安置点,我区按照党的组织、经济组织、自治组织、群团组织、社会组织同步建设“五个同步”的要求,充分发挥基层党组织的作用,建立居民自治机制。

靖西市万人安置点“老乡家园”社区建立“联合大党委”共治共建机制,以辖区新靖镇党委为龙头,社区党委为核心,驻社区党群服务中心的市直单位党组织和物业公司党组织为成员单位,推动社区共建共治。推行成员单位轮值制度,通过定期召开的“圆桌会议”,协调解决群众的热点难点问题;通过“民意收集箱”及时了解群众意见建议和诉求,经社区党群服务中心处理后,再通过“回音墙”逐一公示,接受监督,确保问题矛盾不出社区。

环江毛南族自治县创新推行易地扶贫搬迁“六联一带”(党建联抓、自治联管、产业联扶、就业联创、文化联办、服务联动,全力带动搬迁群众安居乐业)新型社区创建模式,既做好产业扶持、就业帮助,又从卫生医疗、入学教育、便民服务等方面建立健全安置社区公共服务体系,增强了社区搬迁群众的获得感、安全感和幸福感。

2019年12月,广西出台《关于进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持工作的意见》,进一步强化安置点搬迁群众的教育保障、医疗保障、社会保障、社区服务、产业扶持、培训就业、文化服务、拆旧复垦、基层党建、平安建设“十项强化”工作,确保2020年全区71万建档立卡易地扶贫搬迁贫困人口实现同步脱贫,保障搬迁群众长远生计和安置点长治久安。