欢迎关注:

《关于进一步加强易地扶贫搬迁后续扶持工作的意见》的政策解读

来源:广西移民网发布时间:2019-12-20 11:32:00字数:

分享到:

一、主要背景

“十三五”时期,全区计划搬迁建档立卡贫困人口71万人,分布在13个设区市78全县(市、区),目前计划已全部下达。其中,2016年21万人,2017年41万人,2018年8万人,2019年1万人。据统计,截至2019年9月底,全区已搬迁入住(即已具备搬迁入住条件且获分房及交钥匙建档立卡人口,下同)70.4795万人(其中已实际入住70.4572万人),搬迁入住率99.26%。项目建设和搬迁工作取得决定性进展。经过广泛调研,我们作出了易地扶贫搬迁工作重心已从搬迁安置阶段向后续扶持阶段转移的判断,即我区易地扶贫搬迁已经进入新的阶段,工作重心从解决好“如何搬”、“怎么搬”向“搬后怎么办”转变,从以搬迁为主向后续扶持和社区管理转变,从“搬得出”向“稳得住、能致富”转变。

2019年4月11-12日,全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会在贵州省召开。李克强总理作出重要批示。批示指出:易地扶贫搬迁是精准扶贫工程的重要组成部分,是打赢脱贫攻坚战的关键举措。2016年以来,各地区各相关部门做了大量扎实有效的工作,顺利完成了870万建档立卡贫困人口的搬迁建设任务,成绩来之不易,但后续任务仍然艰巨。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,以深度贫困地区和特殊困难群体为重点,继续攻坚克难,保质保量推进完成“十三五”规划搬迁建设任务。认真总结各地经验,了解搬迁群众期盼,统筹脱贫攻坚各类资源,切实加大对已搬迁群众的后续扶持力度,全力推进产业培育、就业帮扶、社区融入等各项工作,大力提升搬迁群众的获得感和安全感,确保搬得出、稳得住、能脱贫,确保易地扶贫搬迁工程经得起历史和人民的检验,为全面建成小康社会打下坚实基础。胡春华副总理出席会议并就易地扶贫搬迁后续扶持工作进行研究部署。

2019年4月16日,习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话,指出易地扶贫搬迁后续帮扶措施乏力,需要长期逐步解决。攻坚期内不能毕其功于一役,但要有总体安排,创造条件分阶段逐步解决。

2019年6月29日,国家发展改革委等11个部委联合印发《关于进一步加大易地扶贫搬迁后续扶持工作力度的指导意见》(发改振兴〔2019〕1156号),对易地扶贫搬迁后续扶持工作进行系统部署。

二、主要依据

(一)习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会议精神。

(二)全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会议精神。

(三)国家发展和改革委员会国务院扶贫开发领导小组办公室教育部民政部财政部人力资源和社会保障部自然资源部农业农村部商务部国家卫生和健康委员会中国人民银行关于印发《关于进一步加大易地扶贫搬迁后续扶持工作力度的指导意见》的通知(发改振兴〔2019〕1156号)。

(四)全区易地扶贫搬迁后续扶持工作的实际。

三、必要性

根据我区易地扶贫搬迁后续扶持工作的实际,按照易地扶贫搬迁工作“省负总则”的要求,我们建议以自治区党委、自治区人民政府的名义印发《关于进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持工作的意见》(以下简称《意见》),其必要性主要有以下几个方面:

(一)易地扶贫搬迁后续扶持工作的重要性。我区易地扶贫搬迁人口众多,涉及面广,任务繁重,是脱贫攻坚的“头号工程”和标志性工程。集中安置为主的模式,贫困人口大量聚集的客观实际,对易地扶贫搬迁的后续管理和扶持工作提出了更高的要求,也面临着更大的挑战。当前乃至今后很长一段时间,作为各地脱贫攻坚最标志性的工程,搬迁群众脱贫致富和安置点建设的成效,直接关系着脱贫攻坚工作的成效。为此,易地扶贫搬迁后续扶持工作需要各级各部门的高度重视,特别是相关工作任务涉及自治区纪委机关、自治区党委宣传部、自治区党委政法委等党委部门,更需要自治区党委、自治区人民政府的高位推动。

(二)易地扶贫搬迁后续扶持工作的系统性。《意见》根据我区面上脱贫攻坚政策的情况,针对易地扶贫搬迁工作的具体实际,并且按照发改振兴〔2019〕1156号文件的要求,注重政策的系统性、针对性和可操作性,涵盖了易地扶贫搬迁后续扶持工作的各个领域,是做好易地扶贫搬迁后续扶持工作的纲领性文件。

(三)易地扶贫搬迁后续扶持工作的长期性。发改振兴〔2019〕1156号文件明确提出了易地扶贫搬迁后续扶持工作2025年的目标任务,而根据多年来水库移民后期扶持工作的经验,要真正实现搬迁群众融入安置地社会,最起码需要20年的长期努力,绝非一朝一夕之功可以做到。

(四)国家易地扶贫搬迁有关政策需要进一步细化。国家发展改革委印发的《新时期易地扶贫搬迁工作百问百答》,对易地扶贫搬迁各项政策进行了细化,但其中有旧房拆除期限等14条内容明确由地方政策自行研究确定。

(五)学习借鉴贵州省的经验做法。2019年2月15日,贵州省印发《贵州省委贵州省人民政府关于加强和完善易地扶贫搬迁后续扶持工作的意见》(黔党〔2019〕8号),对易地扶贫搬迁后续扶持工作进行全面部署,明确后续扶持工作的总体要求和重点任务,提出重点抓好基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建“五个体系”建设。同时,召开全省易地扶贫搬迁后续扶持工作推进会议,省长主持会议,省委书记作重要讲话。

四、起草过程

2019年4月21-23日,自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武率广西党政代表团赴贵州学习考察。在考察遵义市鸭溪镇易地扶贫搬迁项目时,鹿心社指出要认真学习贵州省的经验做法,做好我区易地扶贫搬迁后续扶持工作。

2019年4月23日,自治区发展改革委党组成员,自治区水库和扶贫易地安置中心党组书记、主任韦朝永主持召开自治区水库和扶贫易地安置党组会议(2019年第14期),传达学习全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会精神要点,对研究出台我区易地扶贫搬迁后续扶持工作的政策文件进行研究讨论。

2019年5 月14-17 日,自治区水库和扶贫易地安置中心组织专门考察组,赴贵州省学习考察易地扶贫搬迁后续扶持工作“五个体系”方面的好经验好做法。考察回来后开始组织力量研究起草《意见》。

2019年7月,国家发展改革委等11个部委《关于进一步加大易地扶贫搬迁后续扶持工作力度的指导意见》(发改振兴〔2019〕1156号)印发后,自治区水库和扶贫易地安置中心成立专门工作班子,充实人员力量,开展广泛调研,对《意见》进一步修改完善。

2019年7月11日,自治区副主席方春明就落实好发改振兴〔2019〕1156号文件作出批示:文件指导性、操作性很强,请专责小组结合我区实际,抓好贯彻落实。(抄宏武同志)。7月17日,刘宏武主任批示:请伯贵同志召集机关处室提出具体落实措施逐一督促落实。7月18日,严伯贵副主任批示:请移民处商安置中心研究落实方案后专题研究。

2019年7月24日,自治区发展改革委党组成员,自治区水库和扶贫易地安置中心党组书记、主任韦朝永主持召开自治区水库和扶贫易地安置党组会议(2019年第28期),原则审议通过《意见》。

2019年8月18日,自治区党委常委、常务副主席秦如培对易地扶贫搬迁后续扶持工作作出指示,要求列出任务清单,细化明确后续扶持工作的内容和完成时限,以强有力的工作推动落实。

2019年8月20日,自治区扶贫开发领导小组扶贫搬迁专责小组2019年第三次会议研究讨论,提出修改意见。

2019年8月21日,以自治区发展改革委的名义行文各有关单位,征求修改意见。

2019年9月10日,再次征求有关部门的修改意见。

2019年9月11日,自治区党委书记鹿心社在《搬迁群众实现“稳得住、能致富”存在短板》(新华社《国内动态清样》第3172期,汪洋主席、胡春华副总理批示件)上批示:我们要认真贯彻落实汪洋主席、胡春华副总理的批示要求,把易地扶贫搬迁后续扶持管理工作持续做好,确保搬迁群众“稳得住、能致富”。同日,自治区主席陈武批示:请春明同志阅处。我区要切实把有关问题解决好。9月12日,自治区党委副书记孙大伟批示:已与秀隆同志及自治区扶贫办、自治区水库和扶贫易地安置中心负责同志学习了中央领导和自治区党政主要领导同志重要批示精神,研究了进一步的贯彻落实措施。同日,自治区党委常委、自治区副主席秦如培批示:请发改委、扶贫办、移民安置中心认真落实好心社书记的批示要求,进一步采取有力措施把易地扶贫搬迁后的群众后续发展工作做好。自治区副主席方春明批示:请家柏同志阅。应进一步加强易地扶贫搬迁后续扶持工作。

2019年9月12日,自治区党委副书记、自治区扶贫开发领导小组副组长孙大伟,自治区人大常委会副主任、自治区扶贫开发领导小组副组长张秀隆专题听取易地扶贫搬迁后续扶持工作的汇报,对《意见》的修改提出了具体要求。

2019年9月25日,组织发改振兴〔2019〕1156号文件对应的区直10个单位召开专题座谈会,就《意见》的研究出台和修改完善工作进行交流讨论。

2019年9月30日,第三次征求各部门的修改意见,进一步修改完善。

五、主要框架内容

《意见》围绕贯彻落实贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神、全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会议精神和发改振兴〔2019〕1156号文件要求,全面完成我区“十三五”时期易地扶贫搬迁目标任务,建立和完善搬迁群众后续发展保障机制,助推搬迁群众尽快融入新社区、适应新生活,真正实现“搬得出、稳得住、能脱贫、可致富”,保障搬迁群众长远生计和安置区长治久安的目标,结合我区易地扶贫搬迁工作的实际制定。主要内容包括总体要求、重点任务和保障措施三个部分。

第一部分:总体要求。阐明了易地扶贫搬迁后续持工作的指导思想、工作原则,以及具体到2020年、2025年的目标要求。

第二部分:重点任务。围绕搬迁群众社会身份从农民向市民转变、融入新社区、适应新生活的过程,建设与之相适应的扶持政策和体制机制,进一步强化教育保障、医疗保障、社会保障、社区服务、产业扶持、就业帮扶、文化服务、拆旧复垦、基层党建、平安建设等各项工作。内容主要是根据我区面上脱贫攻坚政策的情况,结合易地扶贫搬迁工作实际,有针对性地进行了明确和细化。比如教育保障问题,除对义务教育方面明确了攻坚期内的要求外,还将学前教育提出了要求。涵盖了易地扶贫搬迁后续扶持工作的各个领域,强调易地扶贫搬迁政策的针对性和系统性。同时,明确每项工作的牵头单位和责任单位。

第三部分:保障措施。明确了确保后续扶持工作目标任务实现而必须采取的四项措施。要求各责任单位要列出《任务清单》,明确本单位的具体任务和完成时限要求,印发本单位、本系统执行。同时,要求建立工作调度机制,每月通报工作进度,分析存在问题,及时进行研究,逐项推进落实。

六、征求修改意见的情况

2019年8月21日,根据自治区扶贫开发领导小组扶贫搬迁专责小组2019年第三次会议精神,以自治区发展改革委的名义行文征求各有关单位(35个成员单位、10个相关单位)意见并进一步修改。其中,21个单位提出了书面修改意见,14个单位书面反馈无意见,10个单位逾期无反馈、视同无意见。对于21个单位书面反馈的意见,经研究,全部采纳的17个,部分采纳的4个。

2019年9月10日,再次征求有关部门(4个单位)的修改意见。其中,3个单位提出了书面修改意见(涵盖4个单位),1个单位书面反馈无意见。经研究,全部采纳。

2019年9月28日,第三次征求各部门(35个成员单位、11个相关单位)的修改意见。其中,9个单位提出了书面修改意见,33个单位书面反馈无意见,4个单位逾期无反馈、视同无意见。对于9个单位书面反馈的意见,经研究,全部采纳。